18+

Литва призвала США и НАТО к поставкам летального оружия на Украину

Литва призвала США и НАТО к поставкам летального оружия на Украину
Фото: Федеральное агентство новостей
3274
0

Глава Минобороны Литвы призвал США и другие страны НАТО начать поставки летального вооружения ВСУ.

Глава Министерства обороны Литвы Раймундас Кароблис призвал США и другие страны НАТО начать поставки вооружения украинским военным. 

По словам министра, Вашингтон обязан оказывать Киеву не только «символическую» помощь, но и более серьезную, включающую переброску летального оружия, которое, по мнению Кароблиса, необходимо, чтобы уничтожать якобы имеющееся в Донбассе российское вооружение. 

Карболис выразил недоумение, почему, несмотря на многочисленные обещания, США так и не начали поставки  вооружения и техники в Донбасс. Он выразил надежду, что Пентагон в скором времени исправится. А затем его примеру последуют и другие оборонные ведомства стран Североатлантического альянса, передает слова литовского министра ТАСС.  

При этом Кароблис сообщил, что Вильнюс уже поставлял Киеву боевые припасы и вооружение. 

Напомним, оснащение ВСУ летальным вооружением неоднократно анонсировали спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер и американский сенатор Джон Маккейн, однако одобрить этот шаг должен лично президент Дональд Трамп, который, как и его предшественник Барак Обама, этого пока не сделал, учитывая возможные риски обострения конфликта в Донбассе. По словам Маккейна, решению вопроса может способствовать визит в Киев главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который прибыл на Украину накануне. 

Стоит добавить, что во время совместного брифинга с украинским президентом Петром Порошенко Мэттис сообщил о заинтересованности в расширении сотрудничества между двумя государствами, в том числе по военной линии. По информации некоторых СМИ, министр обороны США уже утвердил поставки на Украину техники на 175 млн долларов. Какой именно - не уточняется. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт