Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Украина грозит миру ядерным оружием

Украина грозит миру ядерным оружием
1031
0

Майданные деятели не раз поднимали тему ядерного оружия. На этот раз о необходимости иметь в арсенале атомную бомбу заявил народный депутат и командир полка «Азов» Андрей Билецкий.

 

Он отметил, что Украина оказалась в положении зависимой от Соединенных Штатов попрошайки. Это положение вещей, по мнению радикального политика, можно изменить буквально за полгода, восстановив ядерный потенциал.

Билецкий попенял Вашингтону за то, что он отказывается предоставлять летальное вооружение, апеллируя к мысли о том, что украинские силовики в состоянии справиться лишь с копьями. Нардеп призвал украинское руководство озаботиться проблемой восстановления ядерного потенциала, от которого Киев отказался, подписав в 1994-ом году Будапештский меморандум. Если вспомнить, то в соответствии с этим документом США, Россия и Великобритания обязались в случае необходимости предоставлять военную помощь тем странам, которые добровольно избавились от ядерного оружия.

Судя по всему, Билецкий, призывая власти игнорировать этот договор, обвиняет США в недостаточной помощи, а Россию в том, что она якобы несет угрозу. Кроме того, он указал на то, что США и Великобритания, которые в соответствии с Будапештским меморандумом обязались обеспечивать безопасность Украины, сегодня не имеют права судить его страну за стремление обзавестись атомной бомбой, поскольку не выполняют свои обязательства по этому документу.

С другой стороны, может быть, западные партнеры Украины как раз и заботятся о благополучии Киева, ограничивая его стремление нарастить вооружение с помощью ядерных ракет? Иностранные военные специалисты, которые тренируют украинских силовиков, не раз отмечали низкий уровень подготовки военных, да и недостаточный общий уровень их развития даже для того, чтобы справиться с простым танком.

Действительно, ранее заместитель главы госсекретаря США Роуз Готмюллер предупреждала Украину, что если она будет восстанавливать статус ядерной державы, то станет «страной-изгоем», как, например, Иран и Северная Корея.

Надо сказать, что США беспокоятся не зря. В принципе, в среднесрочной перспективе, лет через семь-восемь, Украина сможет создать опытный образец атомной бомбы. Необходимые технологии сохранились на знаменитом предприятии космической отрасли «Южмаш». Однако убеждение Билецкого в том, что уже через шесть месяцев его страна может стать обладательницей атомной бомбы, по меньшей мере, наивно. На производство ядерного заряда нужны, прежде всего, деньги, которых в казне попросту нет.

Опасения США, да и всего мира, связаны, прежде всего, с тем, что в срок, обозначенный Билецким, полгода, Украина может создать так называемую «грязную бомбу», которая не несет разрушений, но серьезно загрязняет землю и атмосферу. Для этого стране нужно только накопить необходимое количество радиоактивных отходов, которые вырабатываются на атомных электростанциях.

И бояться вот этого действительно стоит: нынешний украинский режим абсолютно непредсказуем. Когда майданные власти сравнивают с известным животным с гранатой в руке, смеяться не хочется. Не умея мыслить стратегически, киевский режим принимает сиюминутные решения, не задумываясь о последствиях. И если в угоду радикалам типа Андрея Билецкого власти дадут отмашку на производство и последующее применение «грязной бомбы», пострадают не только соседи Украины, но и ее собственные граждане. По всей видимости, страшный опыт Хиросимы и Нагасаки, а также собственная трагедия украинцев в Чернобыле не способны ничему научить безумцев, зацикленных на ложной идее внешних посягательств на безопасность страны.

Автор: Анжелика Сталиновская
Комментарии