Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Экспортный СДК проекта 21810: десантный корабль с «засекреченной начинкой»

Экспортный СДК проекта 21810: десантный корабль с «засекреченной начинкой»
Фото: severnoe.com/ Пресс-служба АО «Северное ПКБ»
13437
0

Россия представила экспортный вариант среднего десантного корабля (СДК) проекта 21810. Об этом сообщил представитель разработчика проекта - Северного проектно-конструкторского бюро.

По словам специалиста, данный проект в России существует уже довольно давно, однако экспортный вариант, как и подобает технике такого класса, будет несколько отличаться от первоначальной версии. Проектный макет был представлен в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017». Поэтому сейчас общественность может увидеть все детали данной российской разработки, которая вызывала огромный интерес еще на стадии проектирования.

Новые ударные корабли десантного типа являются крайне мощной боевой единицей на море, поэтому вызывают опасения у стран, которые могут являться потенциальными противниками нашей страны, отметили специалисты. Разработчики отказываются комментировать «начинку» корабля, сообщив лишь, что все важнейшие технические характеристики на данный момент являются тайной. Это неудивительно, учитывая «закрытость данных» и стремление избежать утечек технологических достижений.

Однако специалисты согласились осветить общие данные по модели среднего десантного корабля. Проект 21810 предназначен для доставления боевых сухопутных единиц на необорудованный берег, а также для «расчистки» зоны высадки с помощью современного вооружения. СДК способен перевозить порядка пяти танков весом 55 тонн каждый, военные грузы до 300 тонн, а также до 200 десантников. Разработка имеет мощное вооружение в виде корабельного комплекса А-22 «Огонь», а также неуправляемых ракет в системы А-215 «Град-М». Эксперты не исключают, что на них будут установлены также артустановки АК-630М и зенитные комплексы ПЗРК «Игла».

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...