Зачем ПАРНАС обнародовал конфиденциальные данные избирателей

Зачем ПАРНАС обнародовал конфиденциальные данные избирателей
Фото: parnasparty.ru - Пресс-служба партии ПАРНАС
54
0

К чему привели праймериз Демкоалиции. Прошло три дня с того момента, как партия ПАРНАС давала обещание провести свои праймериз на тему выбора кандидатов в Госдуму.

Прошло три дня с того момента, как партия ПАРНАС занялась регистрацией избирателей на предстоящих праймериз. Ожидалось, что мероприятие в назначенную дату не состоится. Предполагаемая причина срыва – недобор заявленного количества голосов (8000 человек). Но чудо все же произошло, и предварительное голосование началось в обещанные дни - 28 и 29 мая.

На официальном сайте «Волна Перемен» была опубликована информация, согласно которой голосование за кандидатов в Государственную думу от ПАРНАС проходит в двух режимах. С 00:00 часов субботы до 21:00 воскресенья работают электронные пункты приема голосов, при помощи которых путем голосования предполагается выбрать 12 кандидатов от оппозиции. Также в 13 крупных городах России организованы избирательные пункты с той разницей, что они будут работать не два, а один день. Об успехе данного предприятия можно судить по первым итогам.

Зайдя на сайт, вы увидите предполагаемых политических звезд, отвечающих за все это шоу. Среди них можно найти Наталью Пелевину, небезызвестную своими куртизанскими похождениями с Мишей Касьяновым, а также Илью Новикова, Павла Лебедева, Михаила Пескова и далее по списку. Голосующим предлагается выбрать максимальное число кандидатов — 12. По результатам голосования станет известно, кто будет признан победителем во всем этом цирке.

Уже сейчас участники праймериз начали отдавать свои голоса в пользу предложенных кандидатов. Избиратели вовсю жмут по клавишам и рисуют галочки/плюсики напротив понравившихся фамилий. На фоне прошедших в прошлые выходные предварительных выборов «Единой России» с 10% явкой от всего населения страны (1,5 миллиона человек), 24 тыс. зарегистрированных пользователей, имеющих право на голосование, данное мероприятие выглядит несколько куце.

Зачем ПАРНАС обнародовал конфиденциальные данные избирателей

Фото: PrtScr youtube.com/Партия народной свободы

 

Электронное голосование все больше походит на фикцию, призванную стать своеобразной «галочкой» напротив графы «праймериз в Демкоалиции». Если главная партия страны провела предварительные голосования, отчего же их не провести и несистемной оппозиции? Лишний повод Касьянову поиграть в политику, напомнить о себе и создать вид бурной деятельности в глазах своих иностранных покровителей, снабжающих его материальными средствами.

«Твиттер» уже дал понять, что на «праймериз» ПАРНАС не все так чисто, как того хотелось бы. Интернет-журналист Владимир Демихов также присутствовал на предвыборной гонке от Демкоалиции, отметив там наличие иностранного посольства. Согласитесь, не странно ли, что на праймериз российской партии присутствуют представители другого государства? Вся затея ПАРНАС с подражанием настоящим партиям — не что иное, как очередная дешевая, плохо организованная показуха, призванная привлечь внимание общественности. В итоге с большой вероятностью ничего достойного, помимо шумихи, из этого мероприятия не выйдет. Вопрос в том, что дальше?

К 29 мая появились первые результаты мероприятия и первые эмоции. На момент 12:00 было зарегистрировано 6378 проголосовавших, личные данные которых почему-то оказались опубликованы в Сети. Это не что иное, как нарушение Федерального Закона 152 ФЗ, потому каждый из проголосовавших, если он не желал, чтобы его персональные данные были опубликованы, имеет полное право подать иск на партию ПАРНАС. Наказанием за подобную «неосторожность» является возмещение морального вреда, нанесенного нарушителем.

 

Позднее список был удален, однако информация о происшествии все же находится на сайте парии ПАРНАС. Довольно оригинальный способ набирать себе сторонников среди избирателей, не считаете? Просто взять и выложить конфиденциальную информацию без всякого разрешения в Сеть, пусть любой злоумышленник сам решит как этим воспользоваться. На сайте партии говорится следующее: ««В результате ошибки нашего администратора на сайт попал документ с личными данными и паролями пользователей, которые зарегистрировались на сайте «Волна Перемен» для голосования на праймериз. Ошибка оперативно исправлена, приносим свои извинения». Но что толку, когда дело уже сделано. Яркий показатель того, что ждет каждого, кто доверит свое будущее оппозиции.

Зачем ПАРНАС обнародовал конфиденциальные данные избирателей

Фото: PrtScr - parnasparty.ru

Но это не единственная «тонкость» прошедших праймериз Демкоалиции. Основной упор был сделан на виртуальный вариант голосования, что, в принципе, очень современно и гораздо упрощает подсчеты собранных голосов. Однако есть в этом способе и свои нюансы, главный из которых – возможность «накрутки». Парнасовцы не могли не воспользоваться такой прекрасной возможностью повысить свои шансы для прохода в Государственную думу, поэтому слегка «подшаманили» результаты праймериз.

Первый подвох заключался в отсутствии подробного списка избирателей на сайте volna.parnasparty.ru, что заставляет автоматически задуматься о наличии «живых» голосов. Ведь можно назвать любое число проголосовавших, тем самым искусственно завысить результаты нужного партии кандидата. Отсутствие ограничений по географическому принципу позволяет регистрировать бота (или все же человека?) не только с российским номером телефона. То есть любое имя, любой телефон вполне сгодятся для регистрации лишнего «ЗА» при проведения демкоалиционного предварительного голосования.

Не исключено, что скандал, связанный с публикацией конфиденциальной информации об избирателях, удастся замять. Таким образом, получится на некоторое время отвести внимание общественности и соответствующих органов от фальсификации голосования. Мол, вот люди, живые, голосовали, вот их данные — никакие это не боты. А после стремительно удалить информацию, чтобы никто не успел в ней разобраться. Очень удобный расклад. Особенной реалистичности случаю придает личное извинение Михаила Касьянова на его странице в Facebook. Хотя не исключено, что это действительно происки злоумышленников, но тут же возникает уместный вопрос: «Зачем?»

Из вышесказанного можно сделать лишь один справедливый вывод: оппозиция даже при проведении крайне ответственного мероприятия, от успеха которого зависит доверие граждан, снова проявила высочайшую степень безответственности. Тем самым ясно, что никаких идеологических целей и заботы об избирателях Демкоалиция не преследует.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт