Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Американский кризис версии 2.0: торговля деривативами создаст проблемы США

Американский кризис версии 2.0: торговля деривативами создаст проблемы США
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1212
0

Профессор Университета Сан-Диего (США) Фрэнк Партной на страницах экономического издания Financial Times поведал, как американские финансисты идут проторенной дорожкой, ведущей к кризису. В итоге власти придут к тому же, что породило кризис 2008 года.

Партной рассказал, что до 1997 года торговал деривативами, однако позже отказался от это затеи, так как деятельность больше походила на мошенническую и провоцировала серьезные риски для экономики. Позже, финансист издал книгу «FIASCO. Исповедь трейдера с Уолл-стрит», в которой разоблачил торговлю деривативами и раскрыл способы предотвращения наступающего кризиса. Однако никто не обратил внимание на рекомендации, а 2008 год закончился для США и мировой экономической системы достаточно плачевно.

Сейчас Фрэнк Партной заявляет, что на американском рынке появился новый экономический продукт, который очень сильно напоминает деривативы, а его популярность растет. Речь идет о том, что финансисты скупают рискованные займы объёмом в миллиарды долларов и переупаковывают их в сложные инвестиции с несколькими уровнями долга. То есть торгуют обязательствами, обеспеченными кредитами (CLO). В свою очередь кредитные организации присваивают им высочайший рейтинг доверия «ААА», что зачастую означает отсутствие рисков. Когда такая «бумага» появляется на рынке, то инвесторы, пенсионные фонды и прочие организации, видя перспективу доходов, покупают такую ценную бумагу. По сути, происходит «дериватизация» риска, он просто распределяется и исчезает из виду, заставляя поверить, что финансовые организации могут получить прибыль от торговли долговыми обязательствами. Однако ни о какой прибыли речи не идет, растет лишь напряженность, а риски возрастают в прогрессии. Последствия такого трейдинга показал кризис 2008 года.

Партной предупреждает, что сделки с CLO становятся всё крупнее, а специалисты настаивают, что никаких рисков не будет и заявляют о бешеном спросе на активы. Пенсионные фонды, страховые компании и университетские фонды целевого капитала набрасываются на CLO, которые, похоже, предлагают и надёжность, и высокий доход. Однако эксперт считает, что это говорит о слабости  регулирования рынка и чрезмерном использовании высокорискованных инструментов. В итоге Партной пришел к выводу, что все это приведет к взрыву мировой финансовой системы по примеру 2008 года.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...