18+

Погребинский: поставки угля из США на Украину – повод для уголовного дела

Погребинский: поставки угля из США на Украину – повод для уголовного дела
3356
0

Украинцам следует не радоваться поставкам угля из США, а начинать уголовное преследование на этот счет, считает глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Широко обсуждаемое в СМИ соглашение госкомпании Украины «Центрэнерго» с американской Xcoal Energy & Resources относительно поставок угля в Незалежную наносит очевидный ущерб национальным интересам страны. Украинцам следует не радоваться энергонезависимости, а начинать уголовное преследование на этот счет, уверен глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Известный политолог подчеркнул, что речь идет об энегоресурсах, которые как минимум в полтора раза дороже российских и примерно в два раза дороже тех, которые можно было покупать в Донбассе. То есть власти страны подписали заведомо невыгодный контракт, мотивируя это некими сомнительными политическими соображениями. И это – основание для уголовное разбирательство в отношении всех, причастных к продвижению контракта, начиная с президента Петра Порошенко и заканчивая всеми, то ставил подписи под документом, заявил Погребинский в интервью «Национальной службе новостей».

Эта история напомнила политологу скандал, который в свое время раздули вокруг  экс-премьера Юлии Тимошенко, которую обвиняли в заключении невыгодного контракта на поставки газа во время президентства Виктора Януковича. Но тогда ее поступок был хоть чем-то оправдан, замечает Погребинский, напоминая, что в то время резко упала цена на нефть и газ. Сейчас очевидно губительным действиям Киева нет совершенно никакого логического объяснения, заключил эксперт.

Напомним, 22 августа Украина получила первую партию угля из Пенсильвании. Цена топлива составила 113 долларов за тонну. По контракту до конца года в страну должно быть поставлено не менее 700 тыс. тонн угля. При этом в Минэнерго РФ уже заметили, что эти поставки практически не скажутся на экономике России.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт