18+

Эксперт о попытках ИГ прорвать «Акербатский котел»: «Террористы готовятся к последнему бою»

Эксперт о попытках ИГ прорвать «Акербатский котел»: «Террористы готовятся к последнему бою»
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
16981
0

Профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов оценил обстановку в районе Акербата и Дейр-эз-Зора.

Обстановка в так называемом «Акербатском котле», подготовленном для боевиков «Исламского государства»1 в сирийской провинции Хама, почти достигла точки кипения. Накануне подразделению «Охотники на ИГ»1 при поддержке ВКС РФ удалось освободить населенный пункт Хувейсис, заняв господствующие высоты. Взятие близлежащей горной гряды Джебель Бельяс позволит установить огневой контроль над всей территорией «котла» и провести здесь «генеральную уборку» от террористов силами генерала Сухейля аль-Хассана, которые наступают с севера.

Чтобы ускорить проведение успешной наземной операции, российская авиация продолжает наносить удары по заблокированным укрепрайонам ИГ.

Тем временем, несмотря на потери, боевики готовят попытку прорвать сужающееся кольцо. По сообщениям военных источников в Сирии, в ближайшие двое суток ИГ мобилизует отряды для контратаки в районах Джин-эль-Ильбави, Мкеймен-эш-Шамали, Джубб-эль-Абъяд в провинции Хама. Военные эксперты не исключают просачивания террористов на участке «дороги жизни» Шейх-Хиляль – Эс-Саан в провинцию Идлиб.

Кроме того, группировка, отрезанная от основных сил ИГ на востоке Сирии, оборудует новые опорные пункты в провинции Дейр-эз-Зор, куда планируется переброска из района Акербата двух подразделений боевиков, пишет ФАН со ссылкой на военные источники в САР.

При этом сообщается, что, испытывая острую нехватку легкой моторизованной техники, террористы начали использовать мотоциклы с установленными на них пулеметами.

Эксперт о попытках ИГ прорвать «Акербатский котел»: «Террористы готовятся к последнему бою»

Профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов напомнил, что Акербат сейчас имеет важное стратегическое значение не только потому, что обеспечит контроль над «дорогой жизни» в Алеппо (единственной магистралью, по которой идет наземное снабжение провинции, - ред.). Этот населенный пункт превратился также в своеобразный перевалочный пункт для ИГ на пути в провинцию Дейр-эз-Зор – последний оплот ИГ в Сирии.

«Они (боевики ИГ, - ред.) собираются в последний бой, наращивают боеспособные силы для него. Поэтому не исключено, что попытаются провести какое-то контрнаступление. Но результаты его, скорее всего, будут достаточно скромными. В настоящий момент силы террористов иссякают – слишком много ударов по ним нанесено, слишком много потерь, и настроения среди них уже довольно упаднические», - заметил Вавилов.

Собеседник «ПолитЭксперта» обратил внимание на то, что недавно при активном содействии России была успешно взята Эс-Сухна, сейчас закрывается «котел» в Акербате, на очереди осажденный Дейр-эз-Зор.

«В перспективе я не ожидаю уже здесь никаких серьезных контрнаступлений и контратак (со стороны ИГ, - ред.). В последнее время российские Военно-Космические силы увеличили число вылетов. По моим данным, производится порядка 60-70 полетов ежесуточно. При такой интенсивности боевикам очень трудно будет осуществлять свои планы в Дейр-эз-Зоре или где бы то ни было», - полагает Вавилов.

По его словам, все еще сохраняется опасность того, что террористы развернут свою деятельность в других государствах мира. Свидетельством тому могут стать недавние события в Барселоне. Однако в Сирии успехов им ожидать вряд ли стоит.

«Судя по всему, существованию этого псевдогосударства на территории Сирии вскоре придет конец. Благодаря нашему участию в операции перелом уже произошел, и не в пользу террористов», - подытожил эксперт.

Несмотря на убежденность собеседника «ПолитЭксперта» в скорой победе над ИГ, полностью освободить Дейр-эз-Зор будет достаточно сложно. Подступы к городу уже давно надежно укреплены террористами, а в последнее время, в ожидании решающей битвы, мощность группировки ИГ близ центра провинции существенно возросла.

Более того, богатые нефтегазовые ресурсы привлекают сюда не только радикальных исламистов, но и других игроков, в том числе направляемых из Вашингтона курдов. После операции в Ракке и захвата сирийского севера они непременно вступят в главный бой за важные экономические и геостратегические позиции, уверены эксперты. Их ключевая цель - создание в САР лояльного США квазигосударства, на содержание которого, безусловно, потребуются немалые денежные средства. «Отжав» у ИГ ресурсы Дейр-эз-Зора, они могли бы серьезно укрепить свои позиции.  

По этим причинам правительственной армии Дамаска крайне важно действовать оперативно, чтобы успеть вернуть награбленное террористами для восстановления Сирии, а не дарить это другим захватчикам. При этом, судя по низкому уровню боеспособности и нерасторопности САА, без поддержки ВКС РФ добиться успеха в этом стратегическом регионе будет попросту невозможно.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт