18+

Украинские судостроители рассказали, как власти уничтожают отрасль

Украинские судостроители рассказали, как власти уничтожают отрасль
Фото: Пресс-служба президента Украины - president.gov.ua
521
0

Работники не получают зарплату и вынуждены поддерживать функционирование недостроенных кораблей за свой счет.

Сотрудники судостроительного завода в Николаеве рассказали о не самых благоприятных временах, которые они переживают последние несколько лет, пишет РИА Новости.

Работники Государственного судостроительного завода имени 61 коммунара и Черноморского судостроительного завода собрались в Николаеве под стенами администрации. Людей интересовал вопрос, когда будет погашена перед ними двухлетняя задолженность по зарплате. Также сотрудников предприятие возмущает отношение властей страны к военным объектам, которые во времена вхождения в состав Советского Союза имели стратегически важное значение.

Как рассказал главный технолог Черноморского судостроительного завода Ярослав Коваленко, раньше в городе благодаря конвейерной технологии велось строительство боевых кораблей сопровождения, авианосцев, рыболовных морозильных траулеров и научных судов. При этом, при строительстве кораблей такая технология является уникальной.

Украинские судостроители рассказали, как власти уничтожают отрасль

Фото: wikipedia.org - Hermann1971/CC BY-SA 3.0

По словам представителя профкома завода имени 61 коммунара Николая Головченко, уже 26 лет власти пытаются «достроить» крейсер «Украины», который осталось немного довести до ума и спустить на воду. Работники предприятия не могут бросить корабль и вынуждены поддерживать его работоспособность. Однако киевские власти не считают необходимым выделять на это средства. Персоналу приходится платить из своего кармана, и на сегодняшний день долг перед ними руководства страны составляет 60 миллионов гривен.

Отмечается и тот факт, что ориентируясь на стандарты ЕС и НАТО, Украина предпочитает получать старую и списанную технику, чем развивать и поддерживать свое производство.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт