Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Путин в Греции: политика, экономика, транспорт

Путин в Греции: политика, экономика, транспорт
105
0

Накануне начался двухдневный визит российского лидера Владимира Путина в Грецию. Президент РФ встретится со своим коллегой Прокописом Павлопулосом и премьер-министром страны Алексисом Ципрасом. Предполагается, что основными темами переговоров политиков станут совместные проекты Москвы и Афин в области транспорта и энергетики, а также вопросы международной повестки дня.

Буквально вчера лидеры «Большой семерки» поддержали продление санкций против России, не исключив и дополнительных ограничительных мер. Греция, как и ряд других европейских стран, выступает против санкций, но вынуждена следовать линии ЕС. Начавшийся визит Путина в Афины можно рассматривать как прорыв экономической блокады, которую пытаются выстроить США и зависимые от них европейские государства.

Перед визитом Владимир Путин ответил на вопросы журналистов принимающей стороны, обозначив ряд важных моментов. В частности, российский лидер предложил Европе создать зону экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. По мнению Путина, Старый Свет сегодня столкнулся с серьезными восточными конкурентами, которые отвоевывают у европейцев торговые рынки. В этом случае ЕС необходимо наладить тесное сотрудничество с Востоком.

Европе сегодня фактически грозит «экономическая колонизация» со стороны США в случае заключения Трансатлантического соглашения. Новый экономический союз заставит обычных европейцев платить больше, что вызовет волнения в обществе. В выигрыше останется лишь Германия, которая получит возможность льготной поставки на американский рынок рада товаров. При этом Евросоюз взамен небольшой доли собственного рынка должен отдать на откуп США собственных граждан-потребителей.

Путин предлагает европейцам альтернативу — крепкий союз с Россией и Азией. Недавно российский президент также озвучил предложение странам АСЕАН наладить тесное взаимодействие с ЕврАзЭс. Это значит, что РФ отвечает на торговую экспансию заокеанского гегемона сразу по двум направлениям — со стороны Атлантики и из зоны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во время визита Путина в Грецию большое внимание будет уделено энергетике. В частности, главным вопросом на повестке дня станет возрождение «Южного потока» — совместного проекта России и нескольких европейских государств. Трубопровод, мощность которого составит 16 миллиардов кубометров газа в год, должен пройти по дну Черного моря из Анапы в болгарский порт Варна, а далее — в Грецию и южную часть Италии. Шаг к возрождению проекта был сделан после осложнения отношений Москвы и Анкары, вследствие чего был закрыт проект газопровода «Турецкий поток».

В феврале этого года российский «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали соглашение о поставке российского газа по трубопроводу, который пройдет по дну Черного моря. По словам Путина, сегодня РФ согласна рассмотреть любое предложение по «Южному потоку», если получит от европейских государств гарантии реализации данного проекта.

Визит Путина в Грецию продолжает линию на возвращение ЕС в общее с Россией европейское пространство из-под влияния Штатов. Американское руководство старается воспользоваться осложнением отношений с Россией для того, чтобы быстрее реализовать Трансатлантическое соглашение. В ситуации неприкрытой экономической войны Россия намеревается сделать Грецию плацдармом для осуществления своих важнейших проектов.

Автор: Дарья Дубровская
Комментарии