Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Трагедия Украины — уничтожение кооперационных связей

Трагедия Украины — уничтожение кооперационных связей
Фото: yandex.ru
602
0

Из политических соображений и под давлением Запада Украина рушит экономические связи с Россией, ранее считавшейся ее основным торгово-экономическим партнером. Попытки диверсификации рынка сбыта продукции остаются в большинстве своем безуспешными. Так стоит ли жертвовать благосостоянием страны ради сомнительных политических целей нового руководства Украины?

Точкой отсчета поступательного отказа Украины от торговых отношений с Россией можно считать госпереворот, когда страна с экзальтированным оптимизмом устремилась в заманчивые объятья матушки-Европы. Одновременно Украина стала рушить все ранее наработанные связи со своим ближайшим соседом не только в территориальном, но и в ментальном смысле. За два года киевские власти довели до минимума импортно-экспортный баланс с Россией. А вот новых отношений завести пока не удается. Это неизбежно приводит к деиндустриализации страны.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН Артём Пылин считает, что причина потери промышленного потенциала кроется как раз в разрыве кооперационных связей двух стран: «На фоне этой динамики Украина, скорее всего, будет превращаться в аграрно-сырьевое государство, можно даже сказать, в аграрный придаток Запада. Постепенное вымывание промышленного потенциала нужно будет каким-то образом компенсировать».

В сложившейся ситуации, по мнению эксперта, аграрный экспорт Украины также вряд ли сможет компенсировать промышленный. По всей видимости, полагает Пылин, стране вновь потребуются кредиты для выполнения социальных обязательств, а также погашения ранее взятых займов. И это отнюдь не будет способствовать улучшению ситуации. Кроме того, в условиях нерешенной проблемы Донбасса ожидать активного поступления кредитов, и уж тем более — частых прямых иностранных инвестиций, вряд ли приходится.

«Сейчас мы видим, что на Украине существенно сократилось потребление энергоносителей, существенно сократился импорт углеводородов, в значительной степени из-за сокращения промышленного производства. Отчасти стабилизировалось сальдо торгового баланса. Но если говорить об экспортной выручке, то она очень сильно сократилась – в 1,6 раза за последние два года. Прежде всего, за счет спада в промышленном экспорте. А компенсировать его пока нечем, к сожалению», — констатирует Артём Пылин.

Очевидно, что исчезновение торгово-экономической связанности российской и украинской экономик не выгодно обеим странам, но более — Украине. Ведь в России реализуется программа импортозамещения, в том числе и замена собственными товарами украинской продукции, Москва находит новых торговых партнеров. В этой связи можно констатировать, что Украине вскоре будет очень сложно вернуться к былой ситуации, когда она получала преимущества от торговли с Россией, поскольку последняя уже обрастает новыми партнерами в кооперационных поставках.

Изменить ситуацию возможно, считает сотрудник Института экономики РАН Артём Пылин: «Совершенно очевидно, что необходимо прекратить политические демарши и подумать над тем, как строить экономическую политику. Экономическое будущее Украины, на мой взгляд, невозможно без России. Мы соседи, у нас традиционно были тесные торгово-экономические связи, и полностью их разрушить и построить что-то новое вряд ли удастся. По сути, мы сейчас видим разрыв традиционных связей с Россией, уничтожение комплементарности двух стран. При этом мы не видим, что эта разрушающаяся коплементарность компенсируется выстраиванием новых отношений Украины с другими странами, в том числе с ЕС. Этот переходный период, когда старые связи разрушаются, а новые не успевают быть построенными, может быть очень болезненным для страны».

По мнению эксперта, в том положении, в котором оказалась Украина сегодня, ей стоит отказаться от непримиримости и начать искать компромиссы. Опытный экономист констатирует, что любое налаживание связей между двумя государствами, отношения которых пребывают в состоянии кризиса, начинаются с восстановления культурных, социальных, экономических связей, и только после этого стоит приступать к разрешению политических вопросов.

«Хочется верить, что здравый смысл восторжествует, и Украина не будет отказываться от выгодного сотрудничества с Россией. Но, к сожалению, время работает в существующей парадигме против Украины, все ближе момент, когда восстановление связей станет невозможно. Точка невозврата Украины к взаимовыгодному экономическому взаимодействию с Россией может быть пройдена уже через год-два», - резюмирует старший научный сотрудник Института экономики РАН Артём Пылин.


Комментарии
Загрузка...