18+

Крушение Ил-76 с десантниками в Луганске: история получила продолжение

Крушение Ил-76 с десантниками в Луганске: история получила продолжение
Фото: wikipedia.org/Andrey Rakul/CC BY-SA 4.0
55075
0

Дело об инциденте со сбитым самолетом Ил-76 над Луганском получило продолжение, сообщает издание «Голос Украины».

Дело об инциденте со сбитым самолетом Ил-76 над Луганском получило продолжение, сообщает издание «Голос Украины».

По информации издания, адвокатом семей погибших в сбитом Украиной самолете Ил-76 Виталием Погасяном было подано новое исковое заявление в Генеральную прокуратуру Украины. Правозащитник хочет добиться справедливого наказания для командования ВСУ, которое проводило так называемую антитеррористическую операцию (АТО), и непосредственного виновника – военнослужащего генерал-майора Виктора Назарова.

Адвокат считает, что руководство вооруженными силами Украины, которое проводило операции на Донбассе в 2014 году, явно нарушило законодательство. Причем и международное и украинское. Действия офицеров явно попадают под действие статьи 365 Уголовного кодекса Украины, которое предусматривает суровое наказание для лиц, превысивших пределы власти. Однако по данному факту расследование проводилось крайне вяло и в итоге ни к чему не привело. Это явное нарушение, которое должно быть рассмотрено вышестоящими органами, считает правозащитник.

Учитывая сложность дела и отсутствие должного освещения деталей инцидента со сбитым Ил-76, складывается вполне логичное сомнение, что Украина будет рассматривать дело по справедливости. Ведь материал о превышении должностных полномочий военным руководством в зоне АТО был сначала переквалифицирован, а после и вовсе дело закрыли. В итоге был наказан лишь один Назаров, которого приговорили к семи годам заключения. Но в данном деле куда больше задействованных и виновных лиц.

Напомним, «транспортник» Ил-76 ВСУ 14 июня 2014 года был сбит над Луганском, когда уже собирался заходить в зону посадки. В результате 49 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. Виновным признали Виктора Назарова, однако он своей вины так и не признал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт