18+

Крах доллара: США теряют «заоблачные привилегии»

Крах доллара: США теряют «заоблачные привилегии»
Крах доллара: США теряют «заоблачные привилегии» /
8999
0

Зарубежный финансовые аналитик Бенджамин Коэн опубликовал статью, в которой заявил, что сегодня нельзя верить в американский доллар, так как власти США сделали все возможное, чтобы его убить.

Зарубежный финансовые аналитик Бенджамин Коэн опубликовал статью, в которой заявил, что сегодня нельзя верить в американский доллар, так как власти США сделали все возможное, чтобы его убить. Особую роль в этом сыграл президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Подробности сообщил американский информационный портал Zerohedge.

Коэн пояснил, что доллар США являлся неким островком безопасности для всего финансового мира на протяжении последнего столетия. Ни одна другая валюта на планете не обеспечивала такого же уровня надежности и ликвидности для скопления капитала.  В момент наступления кризиса многие страны и пугливые инвесторы покупали именно американские активы. Зачастую этими активами были облигации казначейства США.

Мировая история знает немало случаев, когда тотальная долларизация всемирной экономики спасала сами Соединенные Штаты. Например, все знали, что в 2007 году пузырь на рынке недвижимости лопнул по вине ФРС США. Однако американские рынки захлестнула мощная волна капитала, а Федрезерв получил возможность начать антикризисную компанию. Только за три последних месяца 2008 года объём чистых покупок американских активов достиг 500 миллиардов долларов – это было в три раза больше, чем за предыдущие девять месяцев. Доллар не просто не девальвировался, он укрепился, подчеркнул эксперт.

Бенджамин Коэн считает, что сегодня на доллар рассчитывать нельзя, так как президент США Дональд Трамп, а также его администрация серьезно подорвали доверие мира к американской валюте. Виной всему поведение главы Соединенных Штатов. Он начал ссориться со многими правительствами и со своими союзниками. Например, с Австралией и Германией.  А недавно Трамп и вовсе вступил в конфликт с КНДР.

Теперь многие инвесторы, анализируя ситуацию на американском рынке и предчувствуя конфликт, ищут другую «тихую гавань» для своих сбережений. И если при инаугурации Трампа был намек на ручеек оттока капитала, то сейчас речь идет о мощной волне. От внимания аналитиков не ускользнули такие тревожные сигналы, как девальвация доллара на 10%, низкие проценты по кредитам, образование пузырей на рынке акций. Сегодня все ожидают не только оттока средств из США, а еще и кризиса долларовой системы в купе с военным конфликтом. Инвесторы ринулись на рынки от Швейцарии до Японии. Такая тенденция может привести к окончательному краху доллара.

В завершение материала Коэн отметил, что если Трамп сам хочет решить США статуса «тихой гавани», то это опрометчивый поступок. Так как Популярность доллара в качестве инструмента сбережений является «заоблачной привилегией» Америки. И терять такой инструмент – огромный риск.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт