18+

Леонков: США «украдут» военную стратегию СССР для войны с Россией

Леонков: США «украдут» военную стратегию СССР для войны с Россией
6048
0

Украина планирует построить аналитический центр НАТО. Есть основания предполагать, что Запад использует его для получения военных тайн СССР. О том, к чему это приведет и возможно ли такое вообще, в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал в интервью РИА Новости, что создание аналитического центра на Украине приведет к переформатированию вооруженных сил Незалежной. Кроме того, военные специалисты НАТО изменят теорию и практику применения боевых подразделений после переработки документации советского периода. Таким образом ВСУ станут соответствовать требованиям Североатлантического альянса.

Однако в новости о создании Центра тактики и стратегии НАТО на Украине есть один немаловажный нюанс. Известно, что западные специалисты, в том числе офицеры и аналитики из США, получат доступ к документам по управлению войсками, в основе которых лежат разработки военных теоретиков СССР.

И здесь речь может идти не только об уставах, которые определяют существование отдельных видов войск или о каких-нибудь положениях по снабжению воинских частей. Вполне вероятно, что НАТО, во главе с США, получат доступ к различным теоретическим выкладкам, архивным документам и планам по ведению боевых действий и управлению армией в целом. Немаловажен тот факт, что Украина, как бывшая часть СССР, унаследовала многое от Советского Союза и, использует советский боевой опыт до сих пор.

В свою очередь, Россия также является преемницей СССР и тоже управляет собственной армией с оглядкой на мощную военную школу Советского Союза. Поэтому возникает вопрос, а действительно ли НАТО и Америка заинтересованы в сотрудничестве с Украиной или им нужны военные документы, которые раскроют преимущества и недостатки советско-российских вооруженных сил, а также помогут «модернизировать» собственную военную науку для успешной войны против РФ?

О вероятности «кражи» военными НАТО секретов СССР и возможности их использования против России в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

Эксперт пояснил, что сегодня развитие сотрудничества Украины с НАТО является перспективным направлением государственной деятельности, так как киевские власти давно ищут способ вступить в Североатлантический альянс.

«Для того чтобы Украина могла соответствовать стандартам НАТО, ей нужно серьезно реформировать собственные вооруженные силы.  Аналитический центр окажет в этом поддержку», - заявил собеседник «ПолитЭксперта».

Алексей Леонков также отметил, что аналитический центр на Украине будет играть не только роль «реформатора».

«Центр НАТО станет взаимодействовать со всеми другими центрами на Украине и, скорее всего, выступит в роли некоего пункта управления, который будет собирать аналитическую информацию и подготавливать экспертные мнения по поводу планируемых военных операций ВСУ», - отметил эксперт.

Комментируя возможность кражи секретных разработок СССР, военных концепций, положений и теоретических выкладок , Леонков отметил, что это действительно возможно. Однако НАТО и США и не получат желаемого. В вероятном военном конфликте с Россией эти данные применить не удастся.

«Западные специалисты действительно могут получить доступ к различным военным данным. Может быть, США и НАТО что-то для себя подчеркнут. Однако вряд ли полученные сведения помогут им в гипотетическом конфликте с РФ. Сегодня российская армия серьезно шагнула вперед, а советские методики применения разных родов войск и тактики наступления утратили свою актуальность в силу новых наработок.

Сегодня военное командование уже не мыслит категориями «фронт», «театр военных действий». Серьезный акцент сделан на мобильность войск. Также офицеры армии России учли сирийский опыт, практику применения ВКС РФ и все это в совокупности привело даже к изменению системы управления и взаимодействия боевыми подразделениями. Мы далеко ушли от стандартов СССР. Новые навыки командиры и солдаты получают в рамках масштабных учений, которые максимально приближены к боевым условиям. Есть также командно-штабная подготовка, где свою квалификацию поднимает высшее командование», - рассказал респондент «ПолитЭксперта».

В завершение интервью Алексей Леонков подчеркнул, что если США или НАТО захотят использовать против России старые советские наработки в тактике и стратегии ведения боя, то они совершат жесткую ошибку.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт