Отчет «The Military Balance-2016» доказывает, что российских войск в Донбассе нет

Отчет «The Military Balance-2016» доказывает, что российских войск в Донбассе нет
Фото: odnako.su
1758
0

А вот потери украинской армии говорят о том, что страна ведет активные боевые действия. По сравнению с 2013-ым годом, когда Украина была еще относител...

А вот потери украинской армии говорят о том, что страна ведет активные боевые действия. По сравнению с 2013-ым годом, когда Украина была еще относительно спокойной страной, в 2016-ом количество боевой техники сократилось почти на 50%.

Отчет «The Military Balance-2016» ежегодно выпускает Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies — IISS), который описывает техническое состояние и боевые возможности армий разных стран мира.

В нынешнем году особое место в документе лондонского института занимает Украина и Россия.

В отчете указано, что в 2015-ом году в соответствии с законом об увеличении численности ВСУ личный состав армии был наращен со 184-х до 250-ти тысяч человек. Произошло также и пополнение парка бронированной техники и артиллерии. При этом, отметили аналитики IISS, украинские силовики используют старое советское оборудование и машины. При этом, ВПК страны возвращают в строй технику, которая простаивала на складах на протяжении десятилетий, например, советские танки Т-80, которые находились на вооружении советской армии с 1976-го года. Кроме вооружения, оставшегося в ВСУ со времен СССР, силовики используют технику нелетального действия, поставляемую Соединенными Штатами Америки.

По данным, которые содержатся в отчете IISS, на сегодняшний день украинские силовики эксплуатируют 788 танков. В их числе машины модификаций Т-64, Т-72 и Т-80Б. На складах остается порядка 1300-от единиц танков, как современных «Оплотов», так и устаревших советских Т-55.

Среди бронированных машин украинской армии специалисты лондонского института стратегических исследований заметили 1300 боевых бронированных машин (ББМ), а также около 1850-ти ствольной и реактивной артиллерии. Воздушные силы Украины обладают 130-ю ударными вертолетами МИ-24 и 202-мя самолетами: истребителями, штурмовиками, учебной, военно-транспортной и разведывательной авиацией. Среди прочей техники, которая используется украинскими силовиками, указаны также средства ПВО, боевые корабли, противотанковые комплексы, разведывательно-дозорные машины.

При сравнительном анализе данных аналогичного документа за 2013-й год, становится понятно, что Украина потеряла более 50% своей техники. Так, в указанный период на вооружении ВСУ числилось 1100 различных модификаций танков, свыше 3000 ББМ, 3351 единица артиллерийских установок.

Потеря половины вооружения – это, несомненно, результат боевых действий в Донбассе, активная фаза которых проходила как раз между 2013-м и 2016-м годами. Причем, велись только наземные бои, поэтому потери авиации не такие значительные. Следуя простому логическому пути, эксперты IISS связывают такое серьезное сокращение боевой техники также с отсутствием достаточного числа квалифицированных ресурсов в армии. Мобилизация, которая прокатилась несколькими волнами по стране, увеличила количественный состав армии Украины, однако обучать молодых людей, никогда не соприкасавшихся с оружием и боевой техникой, украинским командирам было некогда. Поэтому, указано в отчете IISS, боевые возможности ВСУ можно обозначить словом некомпетентность.

Украинские пропагандисты в своих комментариях к отчету связывают потерю техники с тем, что украинская армия якобы воюет не с ополчением Донбасса, а с подразделениями регулярных российских войск. По утверждению украинского агитпрома, «такие громадные потери (ВСУ – ред.) являются еще одним неоспоримым свидетельством вторжения регулярной российской армии на территорию Украины». Можно ли воспринимать это так, что от одной мысли о близости российских войск к Украине техника силовиков сама по себе рассыпалась от страха? По всей видимости, именно так.

Намекают украинские журналисты и еще на одно «доказательство» присутствия российских войск в Донбассе. На это якобы указывают «потери» российской армии.

При этом в отчете Международного института стратегических исследований не говорится о сокращении количества техники Российской армии. Речь идет о диверсификации парка боевых машин. Так, по данным аналитиков IISS, Вооруженные силы России располагали 2800 танками, 18000 машин стояли в парках. В 2016-ом году число танков в ВС РФ сократилось на 100 единиц, а со складов в регулярные формирования отправились 500 танков. Кроме того, как следует из отчета «The Military Balance-2016», на вооружение Российской армии было поставлено 600 современных танков Т-72Б3. Поэтому речь не идет о каких-то мифических «боевых потерях».

Дело в плановой модернизации и переоснащении Вооруженных сил России.

Стоит констатировать: как бы украинские пропагандисты не стремились внушить миру, что Россия является участником боевых действий между украинскими силовиками и силами ополчения ДЛНР, эта мысль не имеет под собой никаких оснований.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт