Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

США развязали в Сирии гибридную войну

США развязали в Сирии гибридную войну
Фото: Федеральное агентство новостей - Авдал Доски
245
0

Отряды «Демократических сил Сирии», состоящие в основном из сирийских курдов, объявили о начале наступления на город Ракка, оккупированный с марта 2013 года террористической организацией «Исламское государство»*. Ракка является одним из главных городов Сирии, сирийской «столицей» ИГ**, поэтому операция по её освобождению от боевиков-такфиритов по своему значению для войны в Сирии сравнима со штурмом Берлина и его ролью во второй мировой войне.

«Демократические силы Сирии» (SDF) включают в себя курдские отряды народной самообороны (YPG), различные туркменские, ассирийские и арабские оппозиционные группы (в том числе поддерживаемая Пентагоном «Свободная армия Сирии»), а также многочисленных иностранных наёмников, завербованных через курдские социальные сети.

Однако курдские отряды пешмерга YPG от участия в наступательной операции на Ракку отказались ещё в ноябре прошлого года, так как преследуют другие территориальные интересы. Своей главной задачей полгода назад они объявили контроль  над открытым участком сирийско-турецкой границы в провинции Алеппо, где проходит террористический трафик из Турции. Однако теперь они будут штурмовать город как проамериканская оппозиция при поддержке авиации США, совместно с американским спецназом и натовскими наёмниками, на которых Пентагон возлагает большие надежды. Следует напомнить, что предложение о координации действий по наступлению на Ракку, поступившее от правительства России, было отвергнуто США.

США развязали в Сирии гибридную войну

Фото: Федеральное агентство новостей - Авдал Доски

О переброске 250 американских спецназовцев в Сирию в апреле сообщил сам президент Барак Обама, ранее многократно обещавший отказаться от наземной операции в Сирии. Официально контингент сухопутной армии США «на сирийской земле» составляет около 300 человек, однако верить таким заявлениям не стоит, численность переброшенных солдат намного больше.

Американские Силы Специальных Операций (ССО) и другие спецподразделения США и НАТО тайно участвуют в боевых действиях. На приведённых ниже снимках запечатлены бойцы американского спецназа, предположительно отряда «Дельта». Судя по экипировке солдат, можно сделать вывод, что их миссия состоит не только в обучении и консультировании курдов.

Что же касается наёмных солдат, то вербовка иностранцев в ряды частных военных компаний (ЧВК) для совершения операций в Сирийском Курдистане началась ещё в 2014 году после первых конфликтов пешмерга с ИГ.

Набор осуществлялся, главным образом, организацией «Львы Рожавы», якобы основанной американским солдатом, который посвятил себя борьбе против такфиритов. До сих пор активна страница, призывающая вступить в ряды ЧВК, с многочисленными примерами судеб наёмников, отважившихся поехать на войну и поддержать курдский народ.

США развязали в Сирии гибридную войну

Фото: facebook.com/@The Lions Of Rojava 

Наиболее известные интернет-наёмники

США развязали в Сирии гибридную войну

Фото: facebook.com/@The Lions Of Rojava 

Будущий наёмник под псевдонимом Мейсеру Гиффорду окончил престижную  школу, а потом дал слово оставаться в рядах «Свободной армии Сирии» до победного конца. Он оставил уютный дом в Лондоне, семью и высокооплачиваемую работу для того чтобы бороться с ИГИЛ*. «Мои родные не увидят моих пыток, или моей казни в руках ИГИЛ, у меня всегда с собой припасена граната на случай, если меня схватят боевики», – говорит с улыбкой еще совсем недавно студент элитной Лондонской академии, бывший будущий клерк, молодой политик. Мейсер также выступил с официальным обращением к премьер-министру Великобритании с просьбой ужесточить усилия по борьбе с ИГИЛ.

США развязали в Сирии гибридную войнуФото: facebook.com/@The Lions Of Rojava  

«Я не вернусь, пока ИГ не будет сломлено», - говорит бывший американский военный Джордан Метсон. Он был одним из первых добровольцев, присоединившихся к борьбе с ИГ. Метсон вступил в YPG в сентябре 2014 и вскоре сам стал помогать желающим попасть в Сирию для борьбы с боевиками: «Я понял, что мое государство не собирается помогать Сирии, и особенно курдам, народу, который помогал и поддерживал солдат моей страны, и решил взять дело в свои руки». Метсон, как и многие другие иностранцы, попал в Сирию через границу с Турцией, и вскоре присоединился к силам курдской армии в Ираке и пока, как и многие здесь, готов бороться до конца.

Примечательно, что США не запрещают американцам присоединяться к народному ополчению, хотя официально классифицирует Турецкую Рабочую Партию Курдистана (PKK) - одного и главных союзников YPG, как террористическую организацию. Это обстоятельство косвенно подтверждает намерение США осуществить наземную операцию в Сирии не только «чужими руками» курдов, но также привлечь к ней собственный военный контроль в виде агентов влияния из числа наёмников ЧВК.

Выявление иностранных наёмников натовского и, в частности, американского происхождения сигнализирует об опасной тенденции в Сирии:

— Освобождение Ракки именно курдскими отрядами может запустить в Сирии иракский сценарий отъёма арабских земель в состав Курдистана. Напомним, что в Ираке за полтора года войны с ИГ курды увеличили территорию своей автономии на 60% (!) и теперь хотят выйти из состава страны с территориальными приобретениями. Очевидно, что такой же сценарий под видом благородной миссии освобождения от ИГ американцы рассчитывают реализовать в Сирии. Следующим шагом может стать провозглашение независимости Сирийского Курдистана с последующим выходом из состава страны по иракскому сценарию, хотя официально госсекретарь Керри заявил о поддержке территориальной целостности Сирии.

— Уходящий со своего президентского кресла президент Обама заинтересован в том, чтобы присвоить себе победу над главным злом на Ближнем Востоке и закрепить лавры миротворца. Кроме того, победа над ИГ позволит укрепить предвыборный рейтинг Хиллари Клинтон из демократической команды Обамы.

— Двойная игра США в Сирии противоречит соглашению с Россией о совместных действиях против ИГ, как на военном, так и дипломатическом трэке. США хотят снять все сливки в этой войне чужими руками и присвоить себе победу над ИГ, разделить Сирию и лишить Москву самого верного союзника на Ближнем Востоке. 

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...