Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Жарихин: Тимошенко не сможет использовать Савченко

Жарихин: Тимошенко не сможет использовать Савченко
Фото: facebook.com/@vladimir.zharihin
591
0

Второй день в мире обсуждают помилование украинской военнослужащей Надежды Савченко российским президентом Владимиром Путиным. Осужденная за убийство в России и вернувшаяся домой женщина планирует заняться политикой в качестве депутата Верховной Рады от партии «Батькивщина».

Несколько вопросов о том, как могут сложиться отношения между Савченко и лидером «Батькивщины» Тимошенко, «ПолитЭксперт» задал политологу, заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину.

Ред.: Владимир Леонидович, как вы считаете, Юлия Тимошенко может воспользоваться возвращением украинской военнослужащей Надежды Савченко на родину, чтобы повысить и собственные рейтинги, и рейтинги своей партии? И не повлияет ли это негативно на позиции президента Украины Петра Порошенко?

Жарихин: Первые контакты украинок показали, что использовать для Тимошенко общение с Савченко – удовольствие сомнительное. Тимошенко вообще-то «сделала» военнослужащую настолько знаковой фигурой, ее судьба стала предметом обсуждения президентов. Без этого она так бы и осталась никому неизвестной. При этом Савченко явно дерзила Тимошенко, поэтому тут большой вопрос – кто кого использует. Я думаю, что для Тимошенко нахождение Савченко в российском СИЗО было значительно более выгодно, чем ее нахождение на свободе на Украине. Я думаю, вряд ли Тимошенко удастся извлечь какие-то дивиденды, скорее, у нее будут проблемы.

Ред.: Савченко по возвращению домой сделала ряд громких заявлений, в частности, она сказала, что в Раде останутся только те парламентарии, которые смогут с ней работать. Как, на ваш взгляд, можно воспринимать этот спич?

Жарихин: Сейчас она находится в состоянии эйфории. Кроме того, возможно, перед тем, как сделать какое-то заявление, Савченко выполняет свое обещание на счет двух литров водки. Так что, все-таки не по всем ее словам нужно делать квалифицированный политологический анализ. Нужно, чтобы она пришла в себя после неожиданно свалившейся на нее свободы. Ни для кого не был сюрпризом ее обмен, в том числе и для самой Савченко. Но при этом, так как это произошло позднее, чем казалось всем, она, видимо уже начала опасаться, что придется 22 года сидеть в тюрьме.

Ред.: Российский президент, подписывая помилование украинки Савченко, выразил надежду на то, что состоявшийся обмен положительным образом скажется на отношениях России и Украины. Как, по-вашему, что может измениться?

Жарихин: Влияние будет. Но не обязательно отношения должны будут улучшиться. Одна и другая сторона взяли на себя определенные обязательства. Это может стать началом активизации минского процесса. Пока что украинская сторона берет на себя обязательства, но при этом их не выполняет. Состоявший обмен – это прецедент, который может стать началом ответственного отношения Киева к данным обещаниям. Я не исключаю, что этот обмен был всего лишь одним из элементов более широкомасштабных договоренностей в рамках нормандской четверки. Будем надеяться, что мы в дальнейшем увидим последовательность действий по выполнению Минских соглашений, в том числе и с украинской стороны.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...