18+

МИД Сирии нашел доказательства постановочности химатаки в провинции Идлиб

МИД Сирии нашел доказательства постановочности химатаки в провинции Идлиб
Фото: politexpert.net
564
0

Замглавы МИД Сирии озвучил доказательства сфабрикованности обвинений в адрес Дамаска по поводу химатаки в Идлибе.

Ракетные удары по сирийскому военному аэродрому «Шайрат» были нанесены американской авиацией якобы в ответ на применение химического оружия в провинции Идлиб. При этом США решили дать ответ, не дожидаясь официальных результатов расследования упомянутого инцидента. Это указывает на сфабрикованность обвинений в адрес Дамаска, заявили в МИД САР.

Замминистра Фейсал Микдад в ходе пресс-конференции в среду отметил, что в основе позиции Вашингтона лежат лишь данные террористов, которые возложили ответственность за гибель мирных жителей на Дамаск, а Штаты сразу нанесли удар.

Они приняли решение заранее, и это указывает на то, что происшествие было сфабриковано, а сама атака постановочна, выразил уверенность Микдад.

Напомним, речь идет об инциденте 4 апреля, когда оппозиция Сирии заявила о 80 жертвах применения химоружия в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Виновником атаки бли названы правительственные силы САР. Те, в свою очередь, свою причастность к происшествию отрицают.

Западные СМИ и политики тут же выступили в поддержку оппозиционных группировок. В дальнейшем это повлекло за собой удар крылатыми ракетами по военной базе в Шайрате, откуда якобы была произведена химатака.

Россия и Сирия при этом настаивали на проведении тщательного расследования.

МИД Сирии нашел доказательства постановочности химатаки в провинции Идлиб
Фото: All News - Дмитрий Жаворонков 

К слову, Микдад заявил, что Дамаск готов предоставить все условия комиссии, которая занимается изучением инцидента. Ожидается, что она прибудет в Сирию в ближайшие дни.

Ранее президент САР Башар Асад назвал новости о применении химоружия частью кампании по демонизации официальных властей страны. По его словам, США используют подобные вбросы  для военного вмешательства.

Напомним, Соединенные Штаты проводит в Сирии несогласованную в ООН и Дамаске военную операцию против группировки «Исламское государство»1. Между тем, по мнению ряда экспертов, под предлогом борьбы с терроризмом Вашингтон пытается внести в страну раскол, создав на ее территории подконтрольные квазигосударства, которые помогут в дальнейшем оказывать влияние на ближневосточный регион.

Сейчас западная авиация наносит удары по нескольким сирийским провинциям, разрушая при этом инфраструктуру и сокращая численность мирного населения. На земле основными сателлитами Штатов являются курды. Сейчас они проводят операцию в Ракке с целью дальнейшего контроля над северными районами САР, а также частично перемещаются в сторону Дейр-эз-Зора, где готовится решающая битва с ИГ1 за центр провинции, ее ресурсы и стратегически важный аэродром.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт