Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Азаров: от Украины остались одни «железные чушки»

Азаров: от Украины остались одни «железные чушки»
Фото: facebook.com/Николай Азаров
500
0

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает, что страна превратилась в сырьевой придаток развитых стран. Наладить экономику, говорит политик, новый Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом не сможет, поскольку министры не обладают необходимыми для этого знаниями и умениями. 

Государственная фискальная служба Украины опубликовала отчет по импорту и экспорту Украины за первый квартал 2016-го года. Данные говорят о том, что общий товарооборот со странами ЕС, СНГ и Россией снизился до 80%. Примечательно, что среди экспортируемых товаров львиную долю занимает сельскохозяйственное сырье. Это не удивительно, поскольку Украина стремительно деиндустриализуется. Это – последствия процесса евроинтеграции. И, к слову, о том, что так будет происходить, эксперты предупреждали еще в 2013-ом году.

В отчете Фискальной службы зафиксировано, что за первые три месяца текущего года лидирующую позицию в экспорте занимает кукуруза. Ее продано на 1,3 миллиардов долларов. На экспорте подсолнечного масла Украина заработала 1,2 миллиарда долларов. На третьем месте в рейтинге украинского экспорта значатся железные чушки, продажа которых принесла Украине 0,67 миллиарда долларов. Украина также активно реализует пшеницу, необработанную железную руду.

Киевский режим провозгласил политической целью переориентацию экономики на стандарты США и ЕС. Однако с этой задачей майданное правительство не справляется: итоги первого квартала 2016-го года говорят о том, что падение объема экспорта с Европейским Союзом по сравнению с аналогичным периодом 2013-го года составило 29%. То есть, евроинтеграция проходит с громким скрипом: то, что было наработано, разрушено, а новое создать пока не получается.

Европа не очень-то стремится приобретать украинские товары и сырье. И даже несмотря на то, что Киев очень настойчиво стремится отказаться от связей с Россией, именно северный сосед по-прежнему является крупнейшим покупателем Украины. Из всех стран ЕС только несколько попали в список покупателей. Это Венгрия, Германия, Польша, Испания и Италия. В этом реестре, что примечательно, нет ни США, ни Канады, хотя эти страны постоянно уверяют Незалежную в искренней и всесторонней поддержке. Цифры говорят об обратном: за первые месяцы 2016-го года в страны ЕС Украина поставила товаров на 2,42 миллиарда долларов. Суммарно в Россию, Китай и Египет - на 2,47 миллиарда долларов.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объясняет такое положение резкой деиндустриализацией Украины. Он отмечает, что доля технологического и высокотехлогического экспорта резко снизилась. По сравнению с 2013-ым годом в целом экспорт сократился в 2,5 раза. Это чревато тем, объясняет Азаров, что поскольку денег в бюджет страны от экспорта не поступает, неоткуда будет взяться средствам на инвестиции в развитие государства. Продажа «чугунных чушек» - это не та статья доходов, которая сможет увеличить бюджет.

Что касается диверсификации каналов сбыта украинских товаров, то отказ от экономических отношений с Россией не принес ожидаемого эффекта. Азаров отметил, что произошло почти десятикратное уменьшения поставок в Россию. Если раньше Украина получала от продажи товаров в Россию до 25-ти миллиардов долларов в год, то сегодня этот показатель составляет всего 3,6 миллиардов. И это говорит о том, что Украина так и не смогла найти замену российскому рынку.

Это уже сейчас имеет печальные последствия. Бывший глава правительства Украины Николай Азаров привел в качестве примера ситуацию с отказом от продажи в Россию труб. Украина перестала экспортировать этот товар в Россию, другого покупателя не нашлось. Это значит, что трубы попросту перестали производить, а значит, сократились рабочие места. С закрытием предприятий Украине стало нужно меньше электроэнергии, а значит, угля и газа, металла. То есть, констатирует Азаров, Украина теряет целые технологические цепочки, что и является деиндустриализацией.

Что касается продажи сельскохозяйственной продукции, то Украина на этом практически ничего не зарабатывает. Дело в том, что основной покупатель украинской кукурузы – Китай. Контракт на поставку этой культуры был заключен еще в 2012-ом году. При этом, Китай оплатил товар тогда же. То есть сегодня украинское правительство «обрабатывает» те деньги, которые Поднебесная уже предоставила. По мнению Николая Азарова, увеличивать объемы выращивания кукурузы – не выход. Это, говорит политик, копейки в общей структуре экспорта.

Азаров отмечает, что обещания Владимира Гройсмана за два года ввести Украину в двадцатку самых развитых стран не имеют под собой никакого основания, и главным образом потому, что Гройсман не понимает экономики, не знает, как наращивать объем производства. А ведь только это сможет гарантировать Украине экономический рост.

Азаров указал на то, что страны Запада стремятся превратить Украину в свой аграрный придаток. На это намекает высказывание посла США на Украине Джеффри Прайетта о том, что у этой страны есть все шансы стать сельскохозяйственной супердержавой. Однако, подчеркнул Азаров, так может называться только та страна, которая не только выращивает овощи и фрукты, но также производит сельхозтехнику, удобрения и другую продукцию для нужд аграриев. Производства же на Украине нет. В таком виде Украину, кроме как аграрным придатком развитых стран, назвать нельзя.

Автор: Анжелика Сталиновская
Комментарии