18+

Экономист Шабанов: прогноз «Альфа-капитала» не принесет новых вкладчиков «Альфа-банку»

Экономист Шабанов: прогноз «Альфа-капитала» не принесет новых вкладчиков «Альфа-банку»
Фото: Иллюстрация politexpert.net
243
0

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал непростую ситуацию, сложившуюся после скандала с публикациями «Альфа-капитала».

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал непростую ситуацию, сложившуюся после скандала с публикациями «Альфа-капитала».

По словам Шабанова, в настоящий момент фиксируется отток средств из четырех крупнейших российских банков после того, как были озвучены неутешительные прогнозы «Альфа-капитала». Но в такой ситуации наибольшую выгоду получит вовсе не «Альфа-банк», а крупные государственные финансовые организации, входящие в топ-5 банковской системы России.

Даже при внимательном изучении баланса банка «Открытие» можно отметить, что у них происходит отток средств из-за страха вкладчиков. Процесс может стать быстрее в 2-3 раза, если СМИ начнут раздувать панику.

В таком случае люди, ушедшие из четырех банков, попавших в список «Альфа-капитала», понесут свои деньги в крупные госбанки из топ-5. По словам эксперта, частные вкладчики испытывают мало доверия по отношению к частным банкам, так что «Альфа-банк» вряд ли получит новых клиентов. Окончательными бенефициарами в данном случае с куда большей вероятностью может стать Сбербанк, ВТБ, Газпром или Россельхозбанк.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов также отметил, что вся ситуация с публикацией аналитической подборки выглядит весьма подозрительно и больше напоминает  появление фактически «черного списка» банков, поскольку даже для Центробанка прогноз стал неожиданной новостью.

Экономист Шабанов рассказал, кто выиграет от прогноза «Альфа-капитала»

Иллюстрация politexpert.net

Эксперт отметил, что управляющая компания, пусть даже и одного из крупных частных банков, не может знать о том, что будет происходить после президентских выборов. «Все это больше похоже на обыкновенный информационный вброс», — признал Мамонов. Он подчеркнул, что если Федеральная антимонопольная служба квалифицирует произошедшее как недобросовестную конкуренцию, то «Альфа-банк» и «Альфа-капитал» ожидают весьма внушительные штрафы.

Ранее в Сети стала распространяться скандальная публикация «Альфа-капитала», в соответствии с которой прогнозировалось скорое банкротство четырех крупнейших российских банков. Чуть позднее представитель компании пояснил, что информация была направлена одним из сотрудников клиентам «Альфа-банка», а сам банк и управляющая компания к сообщению не имеют никакого отношения и не дают подтверждения прогнозам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт