Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

СМИ: российские атомные подлодки «Борей» и «Ясень» исчезнут с радаров противника

СМИ: российские атомные подлодки «Борей» и «Ясень» исчезнут с радаров противника
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
15440
0

Новейшие атомные субмарины типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» проекта 995 в скором времени станут почти неуловимыми для противника за счет установки на них нового оборудования.

Новейшие атомные субмарины типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» проекта 995 в скором времени станут почти неуловимыми для противника за счет установки на них новейших бесшумных герметичных насосов, пишет газета «Известия». 

Как поясняет издание, в конструкции каждой подлодки находятся десятки насосов. Они являются «сердцем» и «кровеносной системой» любой субмарины, поскольку обеспечивают выполнение всех важнейших процессов - циркуляцию жидкости в реакторе, наполнение водой торпедных аппаратов, погружение и всплытие. 

При этом шум от работы насосов легко улавливают гидроакустические станции противника. По сути, это главное, что выдает присутствие подлодок. 

СМИ: российские атомные подлодки «Борей» и «Ясень» исчезнут с радаров противника
Фото: wikipedia.org - Sicqnus/CC BY-SA 3.0 - макет апл «Борей»

Как пишут «Известия», ранее субмарины оснащались оборудованием молдавского предприятия «Гидротехника». Новые насосы разработаны в России, компанией «Лопастные гидравлические машины». Они позволят сделать подлодки практически бесшумными, обещают на предприятии. Впрочем, подробные характеристики изделия не раскрываются - они засекречены во избежание перехвата сведений потенциальными противниками, поясняют разработчики. 

Ранее представители ВМФ сообщали о скором начале строительства многоцелевой атомной подводной лодки нового поколения «Хаски».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт