Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Уничтоженная российская база в Сирии оказалась фейком

Уничтоженная российская база в Сирии оказалась фейком
Фото: twitter.com/@WarfareWW
182
0
Военный политолог Александр Перенджиев заявил, что информация об уничтожении российской техники на авиабазе в Сирии является провокацией. Вброс должен был поднять моральный дух боевиков ИГ**.
 
Перенджиев отметил, что изначально сообщение об уничтожении «российской базы» в Сирии появилось у информагентства Stratfor, созданного для провокаций подобного рода. Данный информационный вброс, который затем подхватили многие уважаемые издания, имеющие вес в медиасфере, был предназначен для поддержания морального духа ИГ. Группировка в последнее время теряет свои позиции благодаря усилиям сирийских войск.
 
Снимки якобы уничтоженной авиабазы в провинции Хомс были опубликованы 24 мая. Но в отличие от реальных происшествий, информация о «сожженных Ми-24» не была подтверждена ни в оборонном ведомстве России, ни в Пентагоне. Несмотря на отсутствие официальных данных, ложные сведения опубликовали «РИА Новости».
 

 

Уничтоженная российская база в Сирии оказалась фейком

 

 

Фото: twitter.com/@WarfareWW
 
Официальный представитель оборонного ведомства России генерал-майор Конашенков отметил, что потерь не было. Он также подчеркнул, что этот «слух» уже пытались продать за десять дней до сенсации. Сожженная техника, запечатленная на снимке, уже несколько месяцев располагается на территории аэродрома. Конашенков отметил, что она стала наглядным результатом ожесточенных сражений за авиабазу между сирийскими войсками и ИГ.
 
Участники международного проекта Warfare Worldwide выразили сомнения в достоверности снимков и информации, опубликованной Stratfor на их основе. В Twitter они опубликовали анализ фотографий, подтверждающих, что произошел «фейковый вброс».

Уничтоженная российская база в Сирии оказалась фейком

Фото: twitter.com/@WarfareWW
 
В связи с успешным проведением российской операции в Сирии, усилением позиций РФ на международной арене, а также улучшением обстановки в экономике страны, многие ангажированные СМИ стали чаще публиковать информационные провокации.
 
Информационными вбросами сопровождались все действия ВКС в Сирии. Российскую авиацию обвиняли в нанесении ударов по мирным объектам, использовании запрещенных боеприпасов и т.д. Понятное дело, что никаких доказательств своим обвинениям представители ангажированной прессы предоставить не могли. 
 
Что касается Stratfor, то агентство было неоднократно замечено в необъективности. В этом, собственно, нет ничего удивительного, поскольку большая часть подобных СМИ и организаций получают финансовую поддержку от правительств стран Запада. Таким образом, они вынуждены продвигать интересы своих покровителей, вести информационную войну против России, заниматься откровенными вбросами и т.д.
 

Американское правительство использует для подобных атак огромную медиандустрию, в том числе прибегает к услугам уважаемых и авторитетных СМИ, тратит на эту деятельность значительные средства.

 
Еще одним примером ведущейся информационной войны против России стало сообщение о том, что 14 апреля вблизи Ракки был уничтожен российский военный вертолет. Минобороны РФ опровергли вброс, заявив, что авиация не работала в данном районе в тот день.
 
*ИГ — террористическая группировка, запрещенная на территории РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...