18+

Эксперт: Акербатский «котел» поможет защитить от ИГ «дорогу жизни» в Алеппо

Эксперт: Акербатский «котел» поможет защитить от ИГ «дорогу жизни» в Алеппо
Фото: politexpert.net
985
0

Военный эксперт Александр Асафов оценил значимость освобождения от «Исламского осударства» города Акербат в провинции Хама.

Сирийская армия проводит «генеральную уборку» в центральных провинциях. На днях при поддержке ВКС РФ был освобожден город Эс-Сухнэ. Теперь на очереди еще один стратегически важный населенный пункт, удерживаемый «Исламским государством»1 - Акербат.

Этот район в провинции Хама богат нефтью и привлекает террористов, рассчитывающих на прибыль от продажи незаконно добытых энергоресурсов. Помимо экономического вреда для Сирии речь идет о безопасности магистрали Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия – Хама, единственной артерии, снабжающей сейчас Алеппо. По значимости эксперты сравнивают ее с ленинградской «дорогой жизни».

Эксперт: «Акербатский котел» поможет защитить от ИГ «дорогу жизни» в Алеппо
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко 

Осложняет ситуацию вокруг Акербата наличие к западу, в провинции Идлиб, формирований вооруженной оппозиции и боевиков «Джебхат ан-Нусры»1.

По мнению военного политолога Александра Асафова, боевики используют малейшую возможность, чтобы двинуться в этот район. А потому крайне важно опередить их.

Командование САА не раз готовилось к освобождению Акербата, но наступление постоянно откладывалось. Сейчас, по информации военных источников, подразделения правительственных войск и союзных формирований вплотную подбираются к стратегическому городу сразу с трех направлений, намереваясь загнать боевиков в «котел».

Используя нефтегазовые поля близ Пальмиры, правительственная армия обступает Акербат с юго-востока. С севера ведут наступление отряды спецназа «Тигры» под командованием полковника Сухейля Аль-Хассана. Еще несколько подразделений идут со стороны Саламии.

Эксперт: «Акербатский котел» поможет защитить от ИГ «дорогу жизни» в Алеппо

Александр Асафов подчеркивает, что операция по окружению боевиков в Акербате потребует от войск Дамаска решительных действий. Однако пока, по мнению эксперта, наблюдается непонятное и неоправданное с точки зрения тактики и стратегии долгое «топтание» САА.

В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) политолог предположил, что войска Асада ожидают поддержки российской авиации, привыкнув, что именно ВКС распугивают террористов на всех ключевых позициях, облегчая дальнейшее наземное наступление и минимизируя боевые потери.

Тем не менее, излишняя осторожность правительственных войск может обернуться провалом плана по окружению «Исламского государства», которое сейчас спешно перемещает основные силы из центра в сторону Дейр-эз-Зора, где намечается решающая битва за будущее Сирии, заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт