18+

СМИ: боевики ИГ отступают из центральных районов Сирии

СМИ: боевики ИГ отступают из центральных районов Сирии
Фото: politexpert.net
3034
0

«Исламского государство»1 спешно оставляет центральные провинции Сирии, перемещая основные силы в район осажденного Дейр-эз-Зора.

Агентство «Аль-Масдар» сообщает о том, что боевики «Исламского государства»1 спешно оставляют центральные провинции Сирии, перемещая основные силы в район осажденного Дейр-эз-Зора.

По информации военных источников, в пустынных землях центральной части страны у исламистов не осталось каких-либо крупных баз, и закрепиться в Хомсе или Хаме им довольно сложно. Отчасти поэтому на днях сирийской армии удалось, наконец, при поддержке ВКС РФ взять стратегически важный город Эс-Сухнэ – один из последних опорных пунктов ИГ1 на пути к Дейр-эз-Зору.

Удерживаемые боевиками нефтяные поля этой провинции становятся последней надежной для террористов. Центр мухафазы более трех лет удерживается в осаде, но в скором времени вполне может превратиться в новую «столицу» ИГ.

СМИ: боевики ИГ отступают из центральных районов Сирии

Сейчас джихадисты активно возводят здесь оборонительные рубежи, ожидая наступления САА и курдских формирований, гонимых сюда по указке США с целью захватить как можно больше богатых ресурсов и победных трофеев.

До решающей битвы, от исхода которой будут зависеть успех антитеррористической операции и дальнейшее существование Сирии, по мнению экспертов, осталось совсем немного. При этом успех наступления для правительственной армии Дамаска вовсе не очевиден и во многом будет зависеть от поддержки союзников.

В этом смысле показательной можно назвать зачистку Эс-Сухнэ: несколько месяцев бойцы САА не могли не только освободить город, но и обеспечить его осаду. А затем и вовсе вынуждены были оставить ранее занятые позиции после нескольких атак ИГ. Перелом произошел лишь 6 августа, когда российская авиация нанесла удары по объектам «Исламского государства».

Отступление боевиков даже теперь не гарантирует полный успех – известно, что город заминирован, а вокруг него расположено немало контролируемых ИГ стратегических высот, с которых террористы вполне могут пойти в наступление и взять реванш.

Очевидно, что САА не сможет одновременно удерживать занятые позиции и вести бои за Дейр-эз-Зор. По крайне мере, без помощи ВКС РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт