Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

New York Times: эксперты США заподозрили Украину в поставках двигателей для ракет КНДР

New York Times: эксперты США заподозрили Украину в поставках двигателей для ракет КНДР
Фото: Федеральное агентство новостей
1143
0

New York Times сообщает, что украинское предприятие «Южмаш» могло поставлять двигатели для межконтинентальных баллистических ракет КНДР.

Газета New York Times опубликовала засекреченные ранее оценки разведслужб США и американских экспертов, согласно которым украинское предприятие «Южмаш» называется возможным поставщиком двигателей для северокорейских межконтинентальных баллистических ракет.

Подозрения появились после изучения фотоснимков, где глава КНДР Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели. Эксперты обратили внимание, что по внешнему виду оборудование напоминает советские ракеты, а «наиболее вероятным источником» оборудования является украинский производитель «Южмаш». 

Издание приводит мнение эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана, который не исключает, что двигатели могли быть поставлены в КНДР незаконно, с черного рынка. Сколько такого оборудования поступило в Северную Корею, и сотрудничают ли украинцы с Пхеньяном до сих пор, неизвестно, признал он. 

New York Times: эксперты США заподозрили Украину в поставках двигателей для ракет КНДР
president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины 

Изучением этого вопроса занимаются сейчас, в том числе, в правительстве США, пишет New York Times. 

Напомним, в июле руководство КНДР сообщило об успешном испытании МБР под предлогом защиты страны от США. В начале августа Совбез ООН принял инициированную Вашингтоном резолюцию о введении санкций в отношении Пхеньяна, которые могут сократить валютные доходы Северной Кореи на треть. При этом закрепить в резолюции отказ от смены режима в КНДР представители США отказались. 

На прошлой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись взаимными угрозами. Северокорейцы пригрозили нанести ракетный удар по военным объектам США, расположенным на острове Гуам. Глава Белого Дома пообещал ответить на подобные шаги невиданными «огнем и яростью». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт