Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Техас отделяется от США по «крымскому сценарию»

Техас отделяется от США по «крымскому сценарию»
Фото: pixabay.com - PD
1152
0

Самый сепаратный штат США Техас давно лелеет мечту о выходе из состава федерации и образовании собственного независимого государства. Десятилетия местные организации ведут ожесточенную борьбу с центром за право проведения общенародного референдума за отделение. И вот дело, благодаря местным республиканцам, сдвинулось с мертвой точки.

Техасское национальное движение (ТНД) добилось права провести референдум по независимости штата от США. В пользу этого проголосовали две трети комитета местной республиканской партии. Теперь власти обязаны принять законопроект, который позволит провести всенародное голосование техасцев в рамках действующего законодательства. Все это очень напоминает «крымский сценарий». Именно по такой схеме, после открытого референдума, когда жители полуострова сами приняли решение, Крым и вернулся в Россию.

Натан Смит, лидер Техасского национального движения, заявил: «Народ имеет право на самоопределение. Люди должны сами выбрать форму правления для своего региона, очень надеемся, что скоро народ Техаса решит, оставаться ли в составе США или получить независимость. На данный момент мы ведем обсуждение, работаем с государственными представителями. ТНД ищет сторонников во всех слоях населения и власти».

Владимир Васильев, политолог института США и Канады, считает, что получение Техасом права на референдум создает исключительный по своей важности прецедент в американском государственном устройстве. Более того, это может спровоцировать в США целый «парад суверенитетов», поскольку сепаратные настроения сильны не только в Техасе. Об отделении от федерального центра много говорят в Вайоминге, Небраске и, естественно, на Аляске. «Техас может вызвать в Штатах некий «эффект домино». Уверен, что вслед за ним петиции с требованием провести свои референдумы направят в Вашингтон еще несколько штатов. Удар по всей системе будет колоссальным»,  - считает аналитик.

Так как эта тема касается целостности США, то после проведения голосования техасцы должны будут вынести этот вопрос на федеральный уровень. Законопроект, касающийся отделения Техаса от США, должен быть выдвинут местными властями на рассмотрение в Сенат. В Конгрессе, скорее всего, этот проект не пройдет, поскольку центр приложит все силы, чтобы не допустить нарушение целостности страны, поскольку это нанесет сокрушительный удар по авторитету и репутации Вашингтона на международной арене.

Не отпустит Белый дом Техас в свободное плавание еще и потому, что это один из самых богатых регионов страны. Нефть, газ, полезные ископаемые и многое другое, что сейчас выкачивается из штата, являющегося «донором», слишком лакомый кусок для федерального центра, чтобы лишиться его «без боя». Однако прецедент будет создан, а это для ТНД самое главное.

По мнению Владимира Васильева: «Еще сложнее для Техаса осуществить выход из состава страны с юридической точки зрения. Верховный суд, после долгих рассмотрений и заседаний, скорее всего, откажет в требованиях или постарается утопить весь процесс в бюрократии. Однако сам факт такого дела создаст правовую основу для сепаратизма. Толчок для оспаривания федеральных законов и неподчинения федеральному центру со стороны периферии. А это сильный удар по самой структуре государственной власти в США. В этом и есть главный положительный эффект этой ситуации».

Тем не менее, потенциальные шансы стать отдельной страной у Техаса есть. У каждого штата в Америке своя конституция, а в техасской, к слову, прописано его право на самоопределение. Причем, эту ремарку техасцы внесли как обязательный пункт еще при присоединении республики Техас к США в 1845 году. Так называемый «Штат одинокой звезды» изначально давал согласие во вхождение в Североамериканские Штаты, как это тогда называлось, с условием возможности выхода из состава в любой момент.

Исторически территория Техаса входила в состав испанских владений. В начале XIXвека территорию начали заселять переселенцы из США, образовав автономию. Власти Мексики были вынуждены признать независимость Техаса. Спустя десять лет территория вошла в состав США. Однако многие техасцы утверждают, что Америка совершила акт незаконной аннексии. Следовательно, штат, по их мнению, находится под оккупацией США.

Сепаратистское движение в Техасе имеет давние и богатые традиции. Самым громким выступлением группировки стала попытка в 1995 году провозгласить так называемую «Республику Техас». Лидеры движения объявили себя ее «временным правительством». После этого они перешли к тактике «бумажного терроризма» — массированной и постоянной подачи в американские суды исков против государства и частных лиц о компенсации за «подрыв благосостояния Техаса». 

«Республика Техас» даже обзавелась и своими атрибутами: полицией, судом и валютой. Власти США поначалу довольно спокойно и с иронией относились к деятельности новоявленной страны в своем составе, предпочитая просто их игнорировать.

Однако в апреле 1997 года шеф безопасности сепаратистов Роберт Шейдт был арестован за хранение оружия и мнимый захват заложников. Последовали длительные переговоры с властями, после которых руководители «Республики Техас», чья территория к тому времени ограничивалась одним трейлером и заброшенной пожарной частью, сдались властям. 

Возмездие Вашингтона оказалось суровым. Все правительство «Республики Техас» получило длительные сроки заключения. К примеру, глава «сепаратистов» Макларен должен будет выйти на свободу только 15 июня 2041 года, когда ему будет 87 лет. В 2000-х годах Техасское националистическое движение, расколовшись на разные фракции, отошло от экстремистской деятельности и сосредоточилось на борьбе с нелегальной миграцией и патрулировании границы с Мексикой, а также пропаганде своих идей в штате. В последний раз ТНД громко напомнило о себе в августе 2005 года, когда объявило о планах проведения «насильственной замены паспортов United States of America на Republic of Texas.

 

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...