18+

Опубликовано видео выхода сил АТО из «Изваринского котла»

Опубликовано видео выхода сил АТО из «Изваринского котла»
Фото: Федеральное агентство новостей - Олег Никитин
111751
0

Украинское информационное издание «Обозреватель» опубликовало выхода военных сил Украины из Изваринского «котла».

Украинское информационное издание «Обозреватель» опубликовало  видео выхода военных сил АТО Украины из «Изваринского котла». Первоначальным источником материала является Иван Сидорак, который опубликовал запись на своей странице в социальной сети Facebook.

На записи видно, как колонны ВСУ уходят из окружения под обстрелом. Периодически украинские военные дают ответный огонь. Несмотря на тяжелую ситуацию, военные умудряются отшучиваться и сохранять боевой дух. В комментариях к видео люди удивились, как у солдат хватало сил на юмор.

Необходимо отметить, что видео, скорее всего, относится к событиям июня-июля 2014 года, когда украинские военные из-за неудачного наступления вдоль украино-российской границы попали в окружение. Наступление осуществлялось с юга от Амвросиевки в обход Саур-Могилы в направлении посёлка Изварино. Главной задачей ВСУ на тот момент являлось перекрытие пяти основных магистралей, которые могло использовать ополчение ДНР и ЛНР -  пропускные пункты Успенка, Мариновка, Должанское, Червонопартизанск и Изварино. Однако армия Украины не смогла выполнить поставленную задачу из-за ожесточенного сопротивления ополченцев. 

Впоследствии наступление ВСУ было и вовсе остановлено, а образование так называемой «южной клешни» (участок на юге ДНР и ЛНР, протяженностью 8-10 км.), отсутствие контроля украинскими солдатами над участком фронта, шириной 80-100 км и прибывшее подкрепление отрядов Стрелкова, позволило окружить военные подразделения ВСУ. В «Изваринском котле» (иное название – «Южный котел») погибло несколько сотен солдат Незалежной, однако данные разнятся, и количество жертв не уточнено.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт