18+

Михалков раскрыл правду: почему Россия - не ЕС

Михалков раскрыл правду: почему Россия - не ЕС
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
3941
0

Известный российский режиссер, писатель и сценарист Никита Михалков рассказал в своей авторской программе «Бесогон» о том, почему Россия не ЕС и никогда не станет Европой.

Известный российский режиссер, писатель и сценарист Никита Михалков рассказал в своей авторской программе «Бесогон» о том, почему Россия – не ЕС и никогда не станет Европой.

В своей авторской программе Михалков, в контексте обсуждения проблемы искажения национального самовосприятия, самоидентификации и уничтожения объектов наследия (как на Украине или Польше), обратил внимание на присланное ему письмо учительницей истории Тамарой Эдельман. Преподавательница поведала, что за долгие годы учительской работы она отметила один немаловажный нюанс в своих учениках. Они странным образом произносили два простых местоимения «мы» и «они». По мнению Эдельман, смысл, который вкладывают школьники в эти местоимения, вызывает определенную тревогу.

Например, ученики часто и уважительно говорят «мы», когда речь идет о войнах с участием российского государства. «Мы» разбили немцев под Сталинградом, «мы» победили Наполеона, «мы» разбили шведов под Полтавой. Однако не совсем понятно, что означает «мы» победили Шамиля, «мы» присоединили Казань или «мы» разбили татар на Куликовом поле. Дело в том, считает учительница, что даже в учебниках истории эти вопросы обходят достаточно аккуратно, указывая конкретное войско, селение или народ. Не мы воюем, а восточные славяне. Не мы, а князь Святослав или Московское войско.

В свою очередь Никита Михалков не видит ничего странного или подозрительного в этом «мы». По мнению режиссера, это, наоборот, великое счастье, раз ученики так употребляют это местоимение в контексте исторических событий. Дело в том, что эти люди еще не оказались промытыми и чувство единства народа из них еще не вытравлено. Они смогли сохранить свою причастность к великим победам и к своей истории. Михалков считает за счастье, что ребята причисляют себя к тем, кто создал нашу страну. Этот «ген победителя» необходим любому жителю нашей страны, подчеркнул режиссер.

В завершение Михалков отметил, что это соотношение людей самих себя к победителям, любовь к истории и к своему народу – то, что отличает русских от европейцев. Потому что русские вставали с оружием в руках для защиты своей родины во многих кровопролитнейший войнах, а вот некоторые европейцы зачастую встречали фашистов просто с гримасой недовольства. В тот самый момент, когда немецкие войска входили в их города. Поэтому Россия никогда не станет ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт