Су-35: в чем преимущество российского 4++ перед ПАК ФА

Су-35: в чем преимущество российского 4++ перед ПАК ФА
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
17233
0

В материале издания «ПолитЭксперт» можно найти ответ на вопрос: с чем связано сокращение закупок истребителей пятого поколения ПАК ФА (Су-57).

После окончания международного авиасалона МАКС-2107 и демонстрации возможностей истребителя ПАК ФА, в СМИ стали активно обсуждать две новости: наименование летательного аппарата и предполагаемое сокращение количества закупаемых самолетов. Почему самолет получил название Су-57 – вполне логично и понятно, а с чем связано сокращение закупок разбиралась редакция портала «Делягин.ру».

Как стало известно, до 2020 года планируется построить всего 12 самолетов, вместо 60-ти, запланированных ранее. Редакция портала считает, что рассматривать идею с сокращением финансирования не имеет смысла, так как схожая ситуация наблюдается во всех странах – в том числе в Китае и США. Более того, у России есть средства для строительства 60 самолетов, и они были заложены в программе ГПВ -2020. Выделенные деньги вполне позволяют проводить смену акцентов финансирования в рамках программы и управлять денежными потоками. В связи с этим специалисты пришли к выводу, что вопрос стоит не в деньгах, а в приоритетах.

Сегодня приоритетом для российской армии является разработка истребителей 5-го поколения, их серийное производство и закупка. Однако эксперты считают, что МО РФ именно на данный момент не заинтересовано в покупке столь большой партии. Это связано с тем, что на вооружении российской армии уже стоят истребители 4++ - Су-30СМ, Су-34, Су-35. Они уже сейчас способны обеспечить превосходство в воздухе, а западные боевые летательные аппараты отстают в техническом плане и по вооружению. Кроме того, возможности отечественного ПВО нейтрализуют угрозу F-22 и F-35 при первом реальном боевом столкновении, а потому их противодействие ВКС РФ - ничтожно. В общем и целом, распиаренные американские самолеты ожидает судьба небезызвестного «невидимого чуда» F-111, который был обнаружен допотопными РЛС, а сбит антикварным ЗРК на территории Югославии. Вся техника строилась еще в эпоху зарождения советского зенитного ракетостроения.

В настоящее время, считают аналитики, американцы серьезно отстали от России в плане конструирования военных самолетов и догнать смогут  еще не скоро. Потенциал у них есть только в части модернизации успешного истребителя F-18. Но а сейчас США ни на чем не могут доминировать в воздухе. В связи с этим редакция «Делягин.ру» считает, что РФ не нужно идти по американскому следу и выпускать финансово невыгодные самолеты. В настоящее время, пока Россия имеет преимущество в воздухе, нужно увеличивать количество самолетов поколения 4++, так как они в два раза дешевле по производству чем Су-57 и точно также позволяют доминировать в небе. То есть лучше купить пять Су-35, чем два ПАК ФА. Противник уже не может ликвидировать отрыв, а потому не нужны лишние траты в условиях напряженного финансирования.

В завершение материала эксперты еще раз подчеркнули, что создание самолёта 5-го поколения Су-57 является безусловной научной и технологической необходимостью, но массовая его закупка Министерством обороны является необходимостью скорее имиджевой. Спешить, догонять и перегонять нам в сфере военного авиастроения сейчас просто некого, а вот доработать ПАК ФА до идеала еще только предстоит.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт