Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Как остаться в живых: в МЧС дали советы по спасению на случай грозы

Как остаться в живых: в МЧС дали советы по спасению на случай грозы
Фото: flickr.com/10154402@N03/CC BY 2.0
590
0

Ухудшение погоды может быть разным, а некоторые природные явления способны принести массу опасностей. МЧС Карелии дает советы, которые могут помочь гражданам спастись, в случае, если их застала непогода. При грамотных действиях можно уберечь себя от буйства природы, утверждают спасатели. 

Так, находясь дома в грозу, рекомендуется выключить все бытовые приборы из розеток. В первую очередь это касается спутниковых ресиверов, телевизоров, мобильных и стационарных телефонов. 

Не стоит стоять у окон и дверей, касаться водопроводных кранов и батарей отопления. При попадании разряда в землю или в какой-либо другой объект в радиусе до 1500 метров от здания, есть вероятность перемещения его по любым коммуникациям, способным проводить разряд. 

Также в грозу спасатели не советуют топить печи или камины. Выходящий из трубы дым имеет большую электропроводностью. Тоже самое касается мангалов и костров. 

Если непогода застала на улице, то прятаться от грозы нельзя под деревьями. Электрические разряды могут притягивать такие растения, как дубы, сосны и ели. 

Если говорить о транспорте, то велосипед или мотоцикл являются потенциально опасными. Их лучше оставить на несколько метров от себя и уложить на землю. Однако самым лучшим способом уберечься считается нахождение в автомобиле. Заглушенная машина с закрытыми дверьми и стеклами спасет от буйства стихии. 

Категорические запрещено находиться в грозу в водоеме, ведь вода отличный проводник тока. Удары молнии распространяются вокруг водоема в радиусе 100 метров. 

Также в МЧС отметили, что существуют и шаровые молнии. В Карелии их бы не бывает,  но знать, как от них спасаться стоит. При встрече с шаровой молнией нужно остановиться и не двигаться. Возникшие потоки воздуха могут легче переместить ее в вашу сторону, отметили спасатели. А при касании с чем-то она «взрывается». 

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...