Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Патрон ПВ-26М для самолета Т-500: разработка России способна изменять погоду

Патрон ПВ-26М для самолета Т-500: разработка России способна изменять погоду
Фото: rostec.ru/ Пресс-служба компании «Ростех»
4133
0

Россия решит проблему лесных пожаров путем использования самолета Т-500, который способен вызывать дождь. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в «Ростехе».

Проблема лесных пожаров каждый год наносит существенный ущерб природным ресурсам и бюджету страны. Ведь пожарные вынуждены поднимать в воздух авиатехнику, которая совершает большое количество заходов для сброса воды. Порой пожар не удается потушить в течение нескольких дней из-за его слишком быстрого распространения. «Авиалесохрана» России собирается вновь использовать систему тушения лесных пожаров по средством использования искусственных дождей.

Данный метод заключается в принудительном вызове дождя, путем «выстреливания» специально разработанными патронами ПВ-26М с химикатами в воздушное пространство. В результате этого выпадает довольно обильный слой осадков, который на протяжении получаса «льет дожди» на тот участок, который был изначально выбран специалистами, ведущими «стрельбу». Причем данный метод подходит не только для тушения пожаров. В нужной пропорции данные химикаты в облаке будут способны оказать пользу в сельском хозяйстве.

Для применения такого метода госкорпорация «Ростех» модернизировала современный самолет Т-500. Детали данной разработки источник раскрывать отказался. Специалисты в области экологии считают, что данный метод абсолютно не способен навредить окружающей среде. Ведь в советское время Россия была лидером по такому способу тушения пожаров, сообщал ранее координатор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Кроме того, это существенно снизит государственные затраты на пожарные мероприятия, сэкономив бюджетные средства.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...