Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт прокомментировал постройку оперативного центра ВМС США на украинской базе в Очакове

Эксперт прокомментировал постройку оперативного центра ВМС США на украинской базе в Очакове
Фото: politexpert.net
1464
0

В конце июля Соединенные Штаты начали постройку военно-морского оперативного центра на базе в Очакове в Украине. Белый дом уверенно заявил, что подобный шаг был необходим для Киева, так как постройка такого военного объекта в разы увеличит обороноспособность Украины и поможет навести порядок внутри страны.

«ПолитЭксперт» попросил дать комментарий по этому вопросу заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС, специалиста по Ближнему Востоку и Украине, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева.

«Оперативный центр на базе ВМС в Очакове, скорее всего, временное базирование американцев. Во-первых, Вашингтон прекрасно понимает, что строящаяся база будет находиться под постоянным прицелом российских средств поражения, то есть, всегда уязвима. Во-вторых, не стоит забывать о Конвенции Монтрё, в соответствии с которой есть ряд ограничений по проходу по черноморским проливам. Так как США не является черноморским государством, у них есть ограничения в виде временных рамок пребывания в Черном море. А это уже большая проблема для постоянного базирования их войск на Украине».

Отметим, что к постройке временного военного центра в благих целях для помощи Киеву скептически отнеслись многие политические аналитики. По их мнению, Вашингтон размещает военную технику на территории Украины, преследуя только личные интересы. Центр ВМС позволит американцам оперативно вмешиваться в ситуацию на российско-украинских границах, а также влиять на политику Киева.

Эксперт прокомментировал постройку центра ВМС США на украинской базе в Очакове

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain              

«Сам факт военного присутствия американцев неприятен. Возможно, это будет создавать дополнительную конфликтность и напряженность как в российско-американских отношениях, так и нестабильность во всем регионе Черного моря. Но говорить, что это все делается в целях усиления Незалежной, не приходится. Для США Украина лишь инструмент, Вашингтону плевать на интересы народа Киева, с которым, кстати говоря, у Белого дома может сильно разниться мнение. И будь эта страна по-настоящему демократическим государством, мы бы уже услышали о протесте подобной постройки от населения Украины».

Владимир Евсеев также отметил, что Украина явно является протекторатом Америки, так что ее интересы в этом вопросе не учитываются Вашингтоном, а значит постройка центра ВМС США в Очакове прерогатива только Америки.

Ранее «ПолитЭксперт» рассказал, чем может обернуться постройка американского военного центра в Очакове для Киева.

 


Комментарии
Загрузка...