Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Атомный подводный авианосец: перспективы необычного проекта России

Атомный подводный авианосец: перспективы необычного проекта России
Фото: defence.ru/PD
101339
0

Военный эксперт Константин Душенов в эфире «ДеньТВ» оценил необходимость реализации в России проекта атомного подводного авианосца проекта 941-бис.

По словам Душенова, такие проекты появлялись довольно регулярно. Причем нечто подобное даже реализовали японцы во времена Второй мировой войны. Они крайне интересны своим внешним видом и технической оснащенностью, однако по своей сути бессмысленны и неэффективны.

Для всех, кто хоть немного знаком с военным делом, понятно, что представляет из себя авианосная ударная группа. Авианосец является плавучим аэродромом, его нужно постоянно охранять и защищать от возникновения вероятных угроз на море. Для этих целей используют ракетные крейсеры, эскадренные миноносцы, многоцелевые подводные лодки и прочее. Причем недостатком даже существующих надводных авианосцев является то, что они не способны быть маневренными, поскольку обладают слишком большими размерами.

1
Источник: wikipedia.org/ Общественное достояние

Очевидно, что если говорить о подводном авианосце, большинство минусов лишь закрепляются, добирая новые, сообщил эксперт. Ведь при всплытии такого авианосца где-то на потенциально вражеской территории у такого судна не будет абсолютно никакого прикрытия кроме личной авиаударной группы. А ведь суть подлодок заключается в том, чтобы незаметно подобраться к нужному объекту и нанести удар. Да и если речь идет о самой авиации, которая будет там использована, нужно понимать, что такие пилоты – камикадзе, считает Душенов.

Ведь вылетев с борта авианосца, самолеты должны куда-то приземляться, а подводный авианосец, чтобы его не потопили, должен уходить под воду после выпуска самолетов. Способ полетов по системе «камикадзе» показывали японцы во Вторую мировую войну. Они переработали подлодки под легкие гидросамолеты, который улетали с подлодки «в один конец». Однако России такой проект явно реализовывать не стоит, подвел итог Душенов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...