Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Угроза штурма Дейр-эз-Зора: САА рискует споткнуться об Идлиб

Угроза штурма Дейр-эз-Зора: САА рискует споткнуться об Идлиб
Фото: Федеральное агентство новостей
1241
0

Аналитик Олег Матвейчев в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил, что пока все рассматривают возможность взять сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор, армия Асада может потерпеть поражение в Идлибе.

По словам Матвейчева, сейчас ситуация в Сирии обстоит таким образом, что делать предположения о дальнейшем развитии событий просто бессмысленно. Все развивается слишком быстро, инициатива переходит от одной стороны к другой. Отсюда и сценариев можно предположить довольно много, считает эксперт. По его мнению, общественность уже не раз становилась свидетелем того, как террористы «Исламского государства»* (ИГ*) демонстративно сдаются, а потом выторговывают для себя хорошие условия за сдачу того или иного населенного пункта.

Очевидно, что сейчас все взоры обращены к ключевой провинции на карте военных действий – Дейр-эз-Зору. Он стал фактически последним оплотом обороны террористической группировки, которая рассчитывает возвести там серьезную защиту и отбиваться до последних сил. И все заинтересованные стороны стремятся как можно быстрее добраться до этого региона, богатого энергоресурсами.

Однако сирийская армия в погоне за данной провинцией, упускает другие. К примеру, Идлиб, отмечает Матвейчев. Там террористы могут также сосредоточить серьезные силы и нанести по Сирийской арабской армии (САА) серьезный удар, который явно заставит их притормозить набранный ход. Очевидно, что данная территория подходит под стратегию прекращения огня, однако контролировать данный район будет некому, если основные силы сирийской армии уйдут из провинции.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...