Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Спасти Дейр-эз-Зор: видео ударов ВКС РФ по движущимся на город отрядам ИГ

Спасти Дейр-эз-Зор: видео ударов ВКС РФ по движущимся на город отрядам ИГ
Фото: politexpert.net
56409
0

«Исламское государство»1 спешно перебрасывает основные силы к сирийскому Дейр-эз-Зору в преддверии штурма города, который уже несколько лет удерживает в осаде.

После потери иракского Мосула и начала операции по зачистке Ракки богатая нефтегазовыми и продовольственными ресурсами мухафаза Дейр-эз-Зор становится последней надеждой для «халифата».

Столицу окруженной боевиками провинции, а также расположенный к югу от административного центра военный аэродром обороняют подразделения правительственных войск САР. Больше чем за три года САА так и не удалось прорвать блокадное кольцо ИГ1, а сохранить за собой стратегически значимую авиабазу получается лишь благодаря поддержке ВКС РФ.

Как долго гарнизон аэродрома сможет сдерживать натиск террористов, предсказать сложно. Интенсивность атак ИГ возрастает, силы САА уже на исходе, а наземная помощь сирийской армии застряла в Эс-Сухнэ.

В этой ситуации неоценимой становится поддержка России. ВКС наносят удары по отрядам боевиков, которые стекаются в направлении Дейр-эз-Зора. Одну из атак по колонне террористов, двигавшейся по магистрали М-4 со стороны населенного пункта Маадан, удалось заснять корреспондентам Федерального агентства новостей (ФАН).

Видео: youtube.com/Федеральное агентство новостей 

Кроме того, на днях Россия доставила жителям провинции 21 тонну гуманитарной помощи – еды и медикаментов, которые могут оказаться крайне необходимыми в обострившейся обстановке. Накануне стало известно, что ИГ не позволяет местным жителям покидать провинцию, а также насильно сгоняет молодых мужчин в свои ряды.

Осложняет ситуацию приближение к стратегически важному городу США и курдских формирований, получающих поддержку из Вашингтона. ВВС западной коалиции уже наносят удары по жилым кварталам. Основные союзные Штатам наземные силы, судя по всему, направятся сюда сразу после захвата Ракки, которую ИГ буквально уступают курдам, перемещаясь в Дейр-эз-Зор.

По мнению экспертов, ситуация вокруг города напоминает решающую фазу Второй мировой войны, где Дейр-эз-Зор можно сравнить со взятием Берлина. Та сторона, которая сумеет взять город, получить победные трофеи и возможность влиять на будущее устройство Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...