18+

Глава КТРВ рассказал, когда в России появятся «думающие» крылатые ракеты

Глава КТРВ рассказал, когда в России появятся «думающие» крылатые ракеты
Фото: politexpert.net
238
0

Способные к самообучению крылатые ракеты могут появиться в России примерно через 30 лет, к 2050 году, сообщил глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

Способные к самообучению, самостоятельному выбору мишени и тактики нанесения удара крылатые ракеты могут появиться в России примерно через 30 лет, к 2050 году, сообщил в интервью газете «Известия» глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. 

По его словам, «думающих» разработка ракетных систем является «верхним уровнем развития военной техники». Искусственный интеллект помогал бы ракете самостоятельно обнаружить цель, просчитать траекторию до нее, выбрать тактику атаки, а также сообщить о поражении мишени. 

Такие системы в перспективе будут чрезвычайно эффективными с точки зрения повышения обороноспособности, уверен Обносов. Однако нынешний уровень развития науки и техники еще не позволяет говорить о воплощении подобных идей в жизнь, добавил он. 

Глава КТРВ заметил, что практическое изучение таких технологий потребует дополнительных ресурсов и фундаментальных исследований. По его словам, сейчас в России идут разработки десятков новых видов вооружения, и уделять достаточное внимание созданию «интеллектуальных» ракет пока нет возможности. 
Тем не менее, если всерьез задаться целью и сконцентрировать на этом усилия, уже к 2050 году самообучающиеся системы в России появятся, заключил Обносов. 

Стоит добавить, что российские крылатые ракеты Х-101 уже отличаются способностью к обучению. Их модернизированная версия может менять цель уже после пуска, уничтожая не только неподвижные цели с известными координатами, но мобильные мишени.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт