Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Кареевский: МВФ – инструмент в политических играх США

Кареевский: МВФ – инструмент в политических играх США
94
0

Сейчас решается судьба третьего транша кредита МВФ Украине. Валютная организация пугает киевское руководство «голодным пайком». Однако, опираясь на некоторые моменты в истории отношений МВФ и Украины, можно предположить, что при любом развитии ситуации, МВФ найдет поводы «финансово подкормить» Киев.

С вопросом, возможна ли такая ситуация, «ПолитЭксперт» обратился к политическому обозревателю, заместителю главного редактора телеканала «Россия 24» Александру Кареевскому.

Ред.: Александр Анатольевич, Верховная Рада Украины, как известно, должна принять по требованию Международного валютного Фонда, по меньшей мере, 19 законов. Как это соотносится с общемировыми принципами невмешательства в дела суверенного государства, каким считает себя Украина?

Кареевский: Никак не соотносится. Но Украина – не суверенное государство, и никогда им не была. Поэтому в том, что эта страна находится под внешним управлением, нет ничего нового и удивительного. То, что МВФ будет требовать от Украины принять эти законы, и даже не 19, а 29, тоже нет ничего странного. МВФ - очень жесткая организация, преследующая свои цели, которых обычно добивается.

Ред.: Ультиматум МВФ о навязанных Украине законах, по-вашему, соответствует «демократическим ценностям», которые так воспевают на Западе? Или в вопросах кредитования внешние доноры Украины опираются лишь на собственную выгоду?

Кареевский: Ни о каких демократических принципах говорить не приходится, когда речь заходит об отношениях Фонда и стран-кредиторов. МВФ очень жестко настаивает на выполнении своих требований. То, что происходит сейчас на Украине, прошли в свое время Аргентина, Греция, да и Россия. МВФ всегда настаивает на сокращении социальных выплат, проведении приватизации государственных предприятий, то есть, на тех мероприятиях, которые предполагают сокращение государственных расходов по неприбыльным статьям. Достижение своих экономических целей МВФ всегда обставляет привлекательными, но только с внешней стороны, перспективами для страны.

Ред.: В июне, предположительно, состоится совет директоров МВФ, на котором будет решаться вопрос о предоставлении Украине третьего транша кредита в 1,7 миллиардов долларов. Судя по тем прецедентам, которые уже случались в отношениях Киева и МВФ, даже если Верховная Рада не примет эти 29 законов, то можно предположить, что Фонд все равно найдет поводы для перечисления денег Украине. Почему организация с таким пиететом относится к Киеву?

Кареевский: Без сомнения, все будет происходить точно так же, как и раньше, с возможными вариациями и нюансами. Но то, что деньги Украине переведены будут, однозначно. Такова схема, по которой работает Международный валютный фонд. И это, прежде всего, политический шаг. МВФ – это организация, которая является инструментом Запада в достижении политических целей. Главная задача – получить управляемое правительство. Грустно, но стоит признать, что МВФ к экономике не имеет никакого отношения. Именно из политических соображений произошло недавнее изменение Устава Фонда, которое было неприкосновенным, начиная с сороковых годов прошлого века.

Ред.: Когда вы говорите, что МВФ – это инструмент Запада, вы имеете в виду США?

Кареевский: Разумеется. Выбираются страны, которые остро нуждаются в деньгах. Под эгидой МВФ им предоставляются кредиты. Реформирование приводит к упадку экономики, и стране нечем выплачивать займы. МВФ инициирует судебные разбирательства, результатом которых становится смена руководства страны, которому вновь выдаются деньги якобы для погашения прежних кредитов. Страна заходит в экономический тупик, руководство же становится управляемым. В принципе, делая прогнозы относительного будущего отношений Украины и Международного валютного фонда, можно за образец брать историю взаимодействия Фонда и Аргентины.

Автор: Алексей Реутин
Комментарии