Леонков: американский рельсотрон бесполезен против российского гиперзвука

Леонков: американский рельсотрон бесполезен против российского гиперзвука
Фото: pixabay.com/PD
3556
0

Военный эксперт Алексей Леонков в ходе радиофира «Эха Москвы» рассказал о недостатках американского разработки современного рельсотрона, который собирались устанавливать на эсминец Zumwalt.

Военный эксперт Алексей Леонков в ходе радиофира «Эха Москвы» рассказал о недостатках американского разработки – современного рельсотрона, который собирались устанавливать на эсминец Zumwalt.

По словам Леонкова, принцип работы рельсотрона – это запуск снаряда по средствам силы Лоуренса. На основе размещают две направляющие, между которыми помещают заряд. Он замыкается.  За счет такого короткого замыкания создается энергетическая дуга, которая начинает его двигать вдоль этих направляющих. Считалось, что таким зарядом, без использования пороха, можно наносить колоссальный урон технике противника. Снаряд разгоняется до 3-4 км/с. Сам снаряд является твердотельным из тугоплавких металлов, наконечник которого сделан из алюминия, чтобы существовала лучшая электропроводимость. Американцы считали, что таким снарядом можно поражать цели на расстоянии до 70 км и дальше, сообщил эксперт.

Однако у данной разработки есть существенные недостатки, считает эксперт. Зрение человека позволяет видеть цели до 3 км, вооруженным глазом – 10 км, а на 70 км можно справиться лишь современными системами. Однако наземная поверхность имеет множество рельефных искривлений. Снаряд рельсотрона летит по прямой, и не способен соблюдать никакой кривизны. Попасть на столь огромном расстоянии фактически невозможно. Поэтому они решили использовать разработку в борьбе против воздушных целей. Причем речь шла и об авиации и о ракетах. Однако в ходе испытаний стало понятно, что сам ствол не может выдержать большого количества выстрелов. После 2-5 пусков снаряда машина становится непригодной.

Причем данный рельсотрон даже хотели устанавливать на новый эсминец Zumwalt. Поняв, что этот проект слишком затратный, американцы отказались от этой идеи «морских боев» с помощью рельсотрона. Кроме того, учитывая активное развитие странами, в том числе и Россией, гиперзвукового оружия, рельсотрон является попросту бесполезным.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт