Сирия на пороге главного боя: «Исламское государство» сгоняет жителей Дейр-эз-Зора на фронт

Сирия на пороге главного боя: «Исламское государство» сгоняет жителей Дейр-эз-Зора на фронт
Фото: politexpert.net
285
0

Боевики «Исламского государства» распространяют среди жителей Дейр-эз-Зора агитационные листовки, призывающие всех молодых мужчин провинции вступать в ряды террористов. Эксперты констатируют, что ИГ использует любые методы, чтобы удержать под контролем последний плацдарм.

Боевики «Исламского государства»1 распространяют среди жителей Дейр-эз-Зора агитационные листовки, призывающие всех молодых мужчин провинции вступать в ряды террористов. Перевод листовок приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).

В начале текста боевики дают выдержки из Корана, сопровождая их приемлемой для себя трактовкой. В частности, утверждается, что Аллах завещал мужчинам воевать против неверующих и обещал особое место и статус тем, кто отважится отдать жизнь за «истинного бога».

В основной части письма говорится о том, что все мужчины в возрасте от 20 до 30 лет обязаны вступить в ряды ИГ.2 Отказ будет восприниматься как неповиновение. Исключения предусмотрены лишь для тех, кто не годен к участию в боях по причине плохого здоровья. Причем наличие проблем предстоит доказать перед «халифатом». Сообщается также, что все новобранцы будут отправлены на фронт без прохождения специальной военной подготовки, поскольку на нее уже нет времени.

Кроме того, агентство «Аль-Алам» информирует, что боевики блокируют рубежи провинции, задерживая всех, кто пытается бежать. Накануне игиловцами были задержаны порядка 30 жителей Майядина, которых лишили документов и жестоко избили в назидание остальным.

Как известно, Дейр-эз-Зор является последним крупным бастионом «Исламского государства». Нефтяные поля провинции уже несколько лет истощаются террористами, подпитывая их силы. Сам город почти три года находился в осаде, удерживаемый немногочисленной группировкой сирийской армии. Чтобы полностью захватить контроль над провинцией и ее ресурсами, руководство ИГ перемещает сюда все основные силы, включая боевиков из Ракки и иракского Мосула.

Сирия на пороге главного боя: «Исламское государство» сгоняет жителей Дейр-эз-Зора на фронт

Для достижения цели террористы сделают все возможное, выразил уверенность в интервью ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, ничуть не удивленный распространением пропагандистских листовок. По его словам, жителей Сирии нередко сгоняют в ряды ИГ под угрозой смерти, чтобы затем использовать в качестве живых мишеней.

Долгов поясняет, что ИГ стремится любыми способами нарастить боевую мощь, поскольку в город стягиваются союзные Дамаску формирования, а также руководимые США отряды YPG и SDF, рассчитывающие захватить весь север САР для создания независимого Курдского квазигосударства.

Судя по содержанию обнаруженных листовок, штурм города следует ожидать уже очень скоро. В этой связи обращает на себя внимание нерасторопность правительственных войск Сирии, которые застряли в районе Эс-Сухнэ в провинции Хомс. По мнению экспертов, без помощи союзников в лице России армия Дамаска вряд ли сможет противостоять тем силам, которые собираются сейчас в ожидании решающей битвы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт