Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Уголь от «Дядюшки Сэма»: как США могут вероломно обмануть Украину

Уголь от «Дядюшки Сэма»: как США могут вероломно обмануть Украину
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1261
0

После самоопределения Донбасса и начала экономической блокады региона, Украина оказалась в тяжелой ситуации из-за утраты источников антрацитового угля, который применяется на энергетических станциях Незалежной. Изначально киевские власти заявили, что не видят особых проблем с углем, так как в государстве будет проводиться программа диверсификации поставок, а имеющихся запасов хоть отбавляй. В прошлом году министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сделал даже смелое заявление и сказал, что Самостийная не будет покупать российский уголь.

Украинские власти рассчитывали провести диверсификацию поставок и, соответственно, нужный  энергоноситель должен был быть приобретен в Польше или у США. К тому же поляки, испытывающие проблемы со сбытом угля, и американцы, желающие потеснить на угольном рынке Россию, были готовы поставлять товар. Да, он стоил значительно дороже донбасского или российского угля. Но кого же из политиков Незалежной это будет волновать?

Однако время расставило все точки над «i» и оказалось, что бравада украинских властей относительно запасов угля и самообеспеченности – просто фальшь. Экономисты уже неоднократно отмечали, что энергоносителей не хватает и стоит ожидать каскадного отключения энергетических станций, проблем с отоплением и светом.

Более того, как оказалось, обещанный американцами антрацитовый уголь может таковы и не оказаться. Подробности сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире телеканала NewsONE. Эксперт уверен, что США могут вероломно обмануть Украину и, скорее всего, так и сделают.

Корольчук рассказал, что в США добывают не такое большое количество антрацита – всего 2 миллиона тонов год. Поэтому их заявления о том, что Америка может помочь Украине покрыть потребность в 5 миллионов антрацита в год кажется ложью. Эксперт уверен, что Соединенные Штаты, скорее всего, поставят газовую группу угля. Но дело в том, что его навалом в самой Незалежной. В заключение интервью специалист подчеркнул, что государству надо развивать собственную угольную отрасль, а не думать о том, как поставить аналоги из-за границы.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...