Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Украина должна выполнить жесткий ультиматум МВФ, если хочет денег

Украина должна выполнить жесткий ультиматум МВФ, если хочет денег
Фото: pixabay.com - Crystal_L
153
0

МВФ собирается отложить, или вовсе отменить финансирование Украины, если парламент не примет законы, на которых настаивает международная валютная организация. В этом уверен шведский экономист, эксперт американского аналитического центра «Атлантический совет».

18-го мая закончилась их специальная мониторинговая миссия в Киеве. По мнению Аслунда, эксперты Международного валютного фонда не удовлетворились динамикой и результатами реформирования. Именно поэтому, убежден эксперт, совет директоров перенесен на июль, а за оставшееся время до часа «Х» нардепы должны сделать ряд «первоочередных шагов», которые потребовал от них МВФ.

По сути, речь идет о законах, точное количество которых не знает никто. На заседаниях Верховной Рады говорят о 19-ти документах, однако в кулуарах шепчутся и о 129-ти законопроектах, которые должны быть подготовлены, рассмотрены и приняты. И к слову, некоторые из них лежат в плоскостях, абсолютно далеких от интересов МВФ.

Украине жизненно необходимы деньги МВФ. Так почему же народные избранники затягивают процесс принятия законов?

Обязательство утвердить ряд законов Верховная Рада приняла в рамках меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом. Несмотря на то, что глава украинского правительства Владимир Гройсман наряду с другими руководителями страны выражают оптимизм, несколько последних заседаний Рады говорят о том, что депутаты неоднозначно относятся к проектам, представленным на рассмотрение министрами и профильными комитетами. Например, 17-го мая не был рассмотрен ни один документ. 19-го мая депутаты взялись за два законопроекта, однако один из них был отправлен на доработку, поскольку парламентариям показалось, что он составлен небрежно.

Однако вполне может оказаться, что затягивание с выполнением ультиматума МВФ связано со стремлением некоторых депутатов втиснуть в законопроекты «под МВФ» положения, выгодные тем или иным фракциям. Это не нравится их оппонентам. Такое мнение высказала депутат от фракции партии «Самопомич» Елена Сотник.

Очевидно, что если эта тенденция не прекратится, то принятие законов, необходимых МВФ, превратиться в пинг-понг.

До июля Украина дотянет

Депутаты Верховной Рады провалили по меньшей мере два важных законопроекта. Один из них предусматривает внедрение автоматизированной процедуры ареста средств должников. Не всем парламентариям оказалось понятным, что это вообще такое. Капризничали депутаты и во время рассмотрения закона о создании электронного приказного производства, которая должна разгрузить судебную систему с помощью, например, взыскания долгов с должников без вызова их в суд.

Разбредавшихся по коридорам Рады во время заседаний депутатов спикер парламента Андрей Парубий несколько раз безуспешно пытался зазвать на рабочие места. Его успокаивал член фракции «БПП» Алексей Гончаренко заверениями о том, что украина и без третьего транша МВФ сможет прожить до июля.

С другой стороны, практика общения Украины с МВФ показывает, что валютная организация сможет найти повод для похвалы киевских законодателей и перечислить какие-то деньги в качестве приманки, поощрения или стимула. Так уже было. Осенью прошлого года МВФ приостановил финансирование по той же причине, что и сейчас – из-за недовольства ходом реформирования. Однако потом вдруг увидел, что Украине удалось достигнуть макроэкономической стабильности и перечислил еще часть денег из 1,7 миллиарда долларов общего кредита. К слову, в общей сложности из этих средств Украина получила уже 7 миллионов долларов.

 
Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...