Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Звездно-полосатый поход: нанесет ли США экономический удар по «Газпрому»

Звездно-полосатый поход: нанесет ли США экономический удар по «Газпрому»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
944
0

Рейтинговое агентство Moodys опубликовало в материал, в котором выразило мнение, что США создают риск ослабления переговорной позиции «Газпрома» с Украиной по тарифам на транзит газа. Заявление было сделано в контексте введенных Соединенными Штатами экономических санкций против России и окончания срока действия договора РФ и Незалежной по транзиту в 2019 году. О том, как может отразиться давление звездно-полосатый поход на транзите российского газа, сообщило информационное издание «Федеральное Агентство Новостей».

Ситуацию в интервью ФАН прокомментировали экономические эксперты, которые отметили, что давление США действительно может принести вред. Так, Эксперт фонда «Народная дипломатия» Андрей Рязанцев рассказал, что Америка, принимая закон о санкциях, изначально планировала ударить по энергетическому сектору. Вашингтон очень обеспокоен поиском новых газовых маршрутов. При этом американцы хотят избежать сотрудничества с восточноевропейскими транзитными государствами. Сегодня Америка отлично понимает, что если она не выдавит РФ с европейских рынков, то их товары не смогут конкурировать с европейскими. Также будет утрачен контроль на западноевропейскими союзниками. На данный  момент Соединенные Штаты целенаправленно и последовательно пытаются уничтожить газовый бизнес РФ. Например, ранее Вашингтон сорвал проект «Южного потока», надавив на Болгарию. Потом американцы попытались помешать реализации «Турецкого потока» и устроили провокацию с самолетом в небе Сирии. А сейчас покушаются на «Северный поток-2». Его США особенно боятся, так как он поставит крест на всех газовых войнах и шантаже стран транзитеров «голубого топлива» из РФ. Рязанцев считает, что если «СП-2» не достроят к 2019 году, то ЕС и Россия окажутся в заложниках украинской тарифной политики, которую поддерживают США.

Другого мнение придерживается Эксперт Института стран СНГ Артем Журко. В интервью ФАН специалист отметил, что риск ослабления позиций «Газпрома» есть, но и у Украины дела идут очень плохо. Эксперт напомнил о плохом состоянии ГТС Незалежной и нежелании инвесторов вкладывать деньги в модернизацию газовой инфраструктуры Украины. Причем, не хотят тратить свои деньги как представители «Нафтогаза», так и зарубежные партнеры. В любом случае, снижение объема прокачиваемого газа уже ввиду технических проблем вполне реально, что повлечет за собой и финансовые потери украинской стороны, отметил Журко.

В заключение эксперт подчеркнул, что Россия уже не однократно демонстрировала свою способность преодолевать трудности. Поэтому ожидать, что США выиграют в газовой войне и нанесут серьезный ущерб «Газпрому» не стоит.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...