Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт о ситуации в Сирии в преддверии решающей битвы с ИГ: «Перелом уже близко»

Эксперт о ситуации в Сирии в преддверии решающей битвы с ИГ: «Перелом уже близко»
Фото: politexpert.net
2499
0

Сирийская армия теряет занятые ранее позиции в городе Эс-Сухна в провинции Хомс после серии  атак джихадомобилей «Исламского государства»*. По информации агентства ANNA-News, правительственные силы не могут не только освободить Эс-Сухнэ, но и обеспечить его осаду. Сейчас боевики ИГ* беспрепятственно проникают в город через брешь на северо-востоке. Предпринятая накануне сирийским штурмовым отрядом попытка закрыть ее обернулась провалом – военные попали под плотный огонь террористов и понесли значительные потери: на подступах к городу погибло 12 солдат.

Assad forces withdraw from Sukhna after ISIS car bomb attacks SYRIA NEWS | ZAMAN ALWSL - https://t.co/54VcNq9S8o via @zamanalwsl

— ZamanAlwslEng (@ZamanEnglish) 9 августа 2017 г.

Еще порядка 80 военнослужащих были убиты по направлению к Дейр-эз-Зору. Кроме того, уничтожено пять танков, одну БМП и несколько единиц транспортной техники, передает с места событий журналист Elijah J. Magnier.

#BreakingNews:#ISIS attack with 6 suicide #VBIEDs T3 killing over 40 #Iraq/i , 10 #Afghan and 9 #Hezbollah #Syria.

— Elijah J. Magnier (@ejmalrai) 9 августа 2017 г.

Между тем, без зачистки Эс-Сухнэ невозможно дальнейшее продвижение сирийской армии к Дейр-эз-Зору, где ИГ уже готовится к решающему бою, стягивая к городу основные силы из Ракки и Мосула.

«Эс-Сухнэ, по сути, - последний укрепрайон «Исламского государства» на пути к Дейр-эз-Зору», - отмечает политолог Александр Асафов. А от взятия последнего зависит в целом контроль над ситуацией в САР.

В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) Асафов раскритиковал САА за нерешительность и неподготовленность, слабый боевой дух и неспособность справиться с задачами без помощи союзников. Он заметил, что стягивание дополнительных сил в поддержку армии Асада потребует времени. А промедление делает исход событий совершенно непредсказуемым.

За это время «Исламское государство» может ударить по Дейр-эз-Зору. Либо контроль над городом перехватят направляемые США курдские формирования, которые сейчас завершают операцию в Ракке. Поскольку ИГ уходит из бывшей столицы в расчете занять новый, богатый нефтью плацдарм, одержать победу в Ракке будет значительно проще. И в этих условиях САА крайне важно не упустить момент.

Эксперт о ситуации в Сирии в преддверии решающей битвы с ИГ: «Перелом уже близко»

По словам Асафова, следует четко понимать, что курды добровольно не уйдут с захваченных территорий. Их действия являются воплощением стратегии США по созданию в Сирии независимого Курдистана, полностью подконтрольного Вашингтону и враждебного все остальным, в том числе Дамаску, Ирану и России. То есть если позволить им занять Дейр-эз-Зор, сирийским военным придется решать уже гораздо более серьезные проблемы.

В этой связи эксперт призвал САА «собрать волю в кулак», побороть свою «вечную нерешительность» и при поддержке ВКС РФ сделать все, чтобы избежать такого сценария. «Перелом уже близко. Осталось чуть-чуть», - заметил он.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...