Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Доллар не прошел проверку на прочность: как Россия избавится от валюты США

Доллар не прошел проверку на прочность: как Россия избавится от валюты США
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4296
0

Заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков заявил, что США и американский доллар не прошли проверку на прочность в отношениях с Россией, а политика президента Америки Дональда Тармпа является продолжением худшего из курса экс-главы Соединенных Штатов Барака Обамы.  В связи с этим в РФ решили активизировать процесс импортозамещения для нивелирования значения экспорта США, а также пришли к выводу, что нужно отказаться в расчетах от доллара и от американских платежных систем. О том, как Москва может провести дедолларизацию российской экономики, раскрыл информационный портал Expert Online.

Заявление Рябкова не все эксперты встретили с энтузиазмом. Критики достаточно много. Но интересен тот факт, что экономисты все-таки видят практические возможности по отказу от американского доллара. Некоторые специалисты считают правильным проводить расчеты на основе национальных валют стран-контрагентов, включая наш рубль. Однако это не все пути, которыми может воспользоваться Москва в борьбе с Вашингтоном.

Так, директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик поддерживает идею расчета в других валютах и считает возможным использование большего количества денежных единиц других стран, в том числе юаней. Эксперт также призвал использовать различные отечественные платежные системы стран БРИКС. Такую же позицию занял и замдекана факультета мировой экономики политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Однако экономист считает, что все-таки окончательно от доллара отказаться не удастся, так как огромное количество средств РФ находится в американских банках.

Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский полагает, что для отказа от доллара нужно укреплять собственную валюту. А это можно сделать исключительно рыночными механизмами. Например, значительно повысить экспорт из РФ и расширить количество товаров с высокой добавочной стоимостью.

Expert Online отметил, что никто их экспертов не рассматривает в качестве альтернативы доллару евро. Но в целом, это и не важно, так как со временем мировая валюта меняется. В завершение информационный портал отметил, что сегодня архитектура мировой валютной системы меняется, а в след за ней трансформируется экономика России. В связи с этим поставленные задачи по уходу от доллара выглядят скорее реалистичными.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...