18+

США посчитали «неприемлемым» визит Владимира Путина в Абхазию

США посчитали «неприемлемым» визит Владимира Путина в Абхазию
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
925
0

Госдеп США отреагировал на недавнюю поездку президента РФ Владимира Путина в Республику Абхазия, назвав ее «неприемлемой».

Госдепартамент отреагировал на недавнюю поездку президента РФ Владимира Путина в Республику Абхазия, посчитав ее «неприемлемой» и нарушающей принципы Женевских дискуссий по Закавказью. 

Пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт назвала Абхазию и Южную Осетию «оккупированными» регионами Грузии и призвала РФ отказаться от признания их суверенитета.  

Напомним, Владимир Путин ездил в Абхазию по случаю девятой годовщины начала «пятидневной войны». В ходе переговоров с главой республики Раулем Хаджимбой президент РФ поддержал независимость этой территории и отметил эффективность группировки, обеспечивающей ее обороноспособность.

Кроме того, в ходе визита обсуждалась тема безопасности российских туристов в связи с недавними нападениями на них. Путин также анонсировал подписание двустороннего соглашения, которое даст возможность жителям республики пользоваться услугами российских лечебных заведений.

Видео: youtube.com/Анжелика Сталиновская 

Напомним, «пятидневная война» началась в ночь на 8 августа 2008-го - грузинские военные обстреляли из «Градов» Южную Осетию. Для защиты населения, имеющего российское гражданство, Москва решила ввести в республику войска, а по окончании боев официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что впоследствии спровоцировало разрыв дипотношений с Тбилиси. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт