Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Россия доставила в Дейр-эз-Зор 21 тонну гумпомощи после обстрелов города боевиками ИГ

Россия доставила в Дейр-эз-Зор 21 тонну гумпомощи после обстрелов города боевиками ИГ
Фото: politexpert.net
123
0

Боевики «Исламского государства»* 9 августа нанесли минометный удар по жилым кварталам осажденного ИГ* сирийского города Дейр-эз-Зор.

Как сообщает агентство SANA, в результате обстрела погиб как минимум один мирный житель, еще трое получили тяжелые осколочные ранения. Днем ранее террористы открыли артиллерийский огонь по городским кварталам Аль-Кусур и Аль-Джура, ранив трех человек.

По информации военных источников, боевики ИГ надежно укрепились в провинции и в последнее время стягивают к центру крупные вооруженные формирования из Ракки и иракского Мосула. По мнению экспертов, джихадисты готовятся к штурму города, который удерживали в осаде более четырех лет.

В самом Дейр-эз-Зоре базируются подразделения сирийской армии, однако очевидно, что они не смогут удержать столицу провинции без поддержки ВКС РФ и других союзников.  

Россия со своей стороны уже оказывает необходимую помощь. В преддверии серьезного обострения транспортная авиация ВКС доставила жителям осажденного города гуманитарную помощь – продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

По мнению экспертов, от результатов сражений за Дейр-эз-Зор будет зависеть будущее Сирии. Богатые нефтяные поля привлекают не только ИГ, но и внешних игроков, а также направляемые США курдские формирования. Контроль над ресурсами провинции крайне важен для экономики САР, но сил правительственной армии для победы явно недостаточно. Более того, на кону стоит дальнейший успех операции по уничтожению международного терроризма - разгром боевиков в этом важном опорном пункте может стать переломным моментом в сирийской войне.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...