Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Россия перешла от слов к делу: MC-21 и SSJ-100 вытеснят Boeing и Airbus

Россия перешла от слов к делу: MC-21 и SSJ-100 вытеснят Boeing и Airbus
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0
6701
0

Не так давно вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия должна развивать собственное авиастроение, как минимум, по двум причинам. Во-первых, современные отечественные воздушные лайнеры уже практически не уступают западным аналогам, а значит в состоянии конкурировать. Во-вторых, внутренний рынок на 80% занят иностранными самолетами, например, производства компаний Boeing и Airbus. Учитывая это, вице-премьер РФ предложил не только возродить некоторые советские проекты, но и оказать помощь отечественным конструкторам субсидиями, льготным кредитованием и продвижением на рынке. И, похоже, российские власти не ограничились только лишь словами, а перешли к делу и готовы потеснить конкурентов МС-21 и SSJ-100 с рынка. Подробности сообщила газета «Коммерсант».

Как стало известно, воздушные суда компаний Boeing и Airbus теперь будут облагаться повышенными пошлинами при ввозе на территорию РФ, так как они являются конкурентами МС-21 и SSJ-100. Соответствующее решение Минпромторг готов реализовать с 2019 года. На данный момент иностранные лайнеры, вместимостью 50-300 мест и весом от 20 до 90 тонн и вовсе не облагаются пошлинами (только НДС), которые введены ТС в 2010 году. Решение властей РФ сильнее всего может коснуться моделей Airbus 319/320/321, а также и Boeing-737 разных моделей и Embraer (E-170 и E-175).

Специалисты министерства промышленной торговли считают, что принятые меры по обложению иностранных судов пошлинами могут защитить российский рынок и создадут для SSJ 100 удлиненной версии и МС-21–300 наиболее выгодные условия. В итоге это должно простимулировать продажи лайнеров.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...