Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Фактор силы: АУ-220М «Байкал» уничтожит любую цель на земле и в воздухе

Фактор силы: АУ-220М «Байкал» уничтожит любую цель на земле и в воздухе
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
65752
0

«Федеральное агентство новостей» сообщило, что российский военно-промышленный комплекс не стоит в своем развитии на месте и постоянно предлагает потребителям военных технологий новинки для повышения боеспособности армейских подразделений. Так, около года назад стало известно, что в РФ ведется разработка роботизированного боевого модуля АУ-220М – неофициальное название «Байкал». Проект смог удивить многих, ведь он был универсален по части установки на различные машины и по своим тактико-техническим огневым характеристикам.

«Байкал» можно установить как на старые советско-российские разработки, так и на современные машины. Например, на БТР-80 и все модели БМП (от 1-й до 3-й) или на машины платформы «Армата», то есть на «Курганец-25» и сам «Т-14». Боевой модуль имеет пушку калибром 57-мм и скорострельность в 120 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы составляет 12 километров, а перечень предполагаемых целей варьируется от легкой бронетехники до летательных аппаратов. Иными словами, разработка российского ВПК обладает достаточной убойной мощью, чтобы поражать практические любые цели на земле и в воздухе. Отличное подспорье в этом могут оказать современные боеприпасы: осколочно-фугасные боеприпасы 53-УОР-281У, бронебойно-трассирующие 53-УБР-281У либо управляемые снаряды и другие. Машины, оснащенные «Байкалом», не смогут справиться разве что с тяжелобронированными танками и стационарными укрепленными ДОТами.

 

Фактор силы: АУ-220М «Байкал» уничтожит любую цель на земле и в воздухе

Фото: riafan.ru - «Федеральное агентство новостей»

О преимуществах и недостатках боевого модуля в интервью «ФАН» рассказал военный эксперт Юрий Лямин. Специалист пояснил, что 57-мм пушка будет универсальна, так как сможет бороться с легкой техникой и, например,  вертолетами. Преимуществом является и необитаемость модуля. К недостаткам разработки эксперт относится смещение баланса орудия по скорострельности и мощности. Лямин заявил, что орудие получилось достаточно спорным. С одной стороны, у нее мощность меньше, чем у 100-мм пушки, однако выше скорострельность. Но в тоже время нет такого запаса снарядов, как у 30-мм пушки. Большинство западных стран устанавливает на свои машины 30-40-мм орудия. В этом контексте, конечно, Россия выигрывает в универсальности и мощности, но уступает в скорострельности и количестве патронов.

Лямин обратил внимание на тот факт, что в экспертной среде существует немало споров на предмет необходимости российской армии такого мощной и универсальной пушки. Есть специалисты, которые полагают, что поражающая сила орудия избыточна и такой она ВС РФ не нужна. В свою очередь эксперт предлагает оглянуться на сирийский конфликт и учесть опыт военных действий. Лямин отметил, что в САР активно устанавливаются 57-мм зенитные пушки на грузовики и платформы. Это нужно для поражения серьезно бронированных целей с дистанции. Специалист считает сирийским опыт немаловажным в вопросе принятия не вооружения модуля «Байкал». В завершение интервью военный эксперт подчеркнул, что АУ-220М — весьма перспективная разработка.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...