Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

На шею США могут запросто накинуть экономическую удавку

На шею США могут запросто накинуть экономическую удавку
Фото: Коллаж - politexpert.net
7186
0

Мировая история уже знает примеры, когда США оказывалось под серьезным экономическим давлением не самых больших, но достаточно влиятельных стран. Так, в 1973 году Организация стран-экспортеров нефти объявила Америке эмбарго из-за поддержки Соединенными Штатами Израиля в войне Судного дня. Тогда были серьезно повышены цены на нефть, а в Белом доме поняли, что их зависимость от «черного золота» стала причиной того, что ближневосточные государства накинули им петлю на шею. Сегодня ситуация может повториться, а Америка вновь окажется в удавке. Правда, триггером станет не нефть. Подробности сообщило западное информационное издание Zerohedge.

На этот раз петлю на шею США накинут не страны Ближнего Востока, а Китай. Причиной экономического кризиса в Америке станут редкоземельные элементы периодической таблицы Менделеева, идущие под номерами от 21 до 71. Дело в том, что сегодня КНР контролирует производство и распределение 92% элементов, без которых не обойтись при изготовлении даже самых привычных вещей: от двигателей машин до турбин. Очень серьезно от некоторых элементов зависит ракетная, военная и компьютерная отрасли. Обладание таким количеством ресурсов превращает КНР в страну, которая может господствовать над другими государствами в области высоких технологий.

Примечательно, что Китай в 1992 году завладел компанией Magnequench, которая производила самые мощные в мире магниты с использованием редкоземельных элементов. Были приобретены также и патенты. С этого момента Китай стал не только главным поставщиком редкоземельных элементов, но и обрёл контроль над их сбытом. Поэтому КНР сегодня вполне может представлять угрозу Америке, а оружием станут как раз редкоземельные элементы.  Ситуация может обостриться в том случае, если США решат начать торговую войну.

Китай может ограничить поставки редких элементов в США, что затормозит американскую экономику и повлияет на промышленные производства, остановив их. Более того, Соединенные Штаты не смогут начать строительство собственных предприятий по добыче редких ресурсов из-за правовой коллизии. Дело в том, что добыча большинства элементов идет в паре с получением тория – это слаборадиоактивный металл. МАГАТЭ  считает, что этот металл требует особого отношения, а потому нужна отдельная сепарация, сборка и хранение ресурса.  Этот процесс делает добычу редкоземельных ресурсов для Америки просто экономически невыгодным.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...