Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт о ситуации вокруг Дейр-эз-Зора: обстановка напоминает решающую фазу Второй мировой

Эксперт о ситуации вокруг Дейр-эз-Зора: обстановка напоминает решающую фазу Второй мировой
Фото: politexpert.net
3674
0

Многие эксперты склонны рассматривать обстановку в Сирии как своеобразную арену геополитического противостояния России и США. Две державы поддерживают в САР разные силы. Россия помогает законному правительству страны противостоять террористам и сохранять государственность, а Штаты спонсируют военные формирования, дестабилизирующие обстановку под предлогом борьбы с ИГ1. Ярким подтверждением этому может стать ситуация, которая складывается сейчас вокруг Дейр-эз-Зора.

По информации источников, к городу активно стягиваются не только террористы из Ракки и Мосула, но и курдские «Демократические силы Сирии» и «Отряды народного ополчения». Как известно, за этими формированиями давно стоят США, поставляя им немало оружия и надеясь впоследствии получить с этого серьезные дивиденды.

Замдиректор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сравнил сложившуюся ситуацию с последней фазой Второй Мировой войны, когда Соединенные Штаты, Великобритания и их союзники очень долго не открывали второй фронт и стремились опередить Советский Союз в захвате Берлина, устроив своеобразное соревнование.

В идеологическом плане, по мнению эксперта, Дейр-эз-Зор вполне можно назвать сирийским Берлином. Это последний крупный очаг терроризма. После его освобождения можно будет говорить об уничтожении ИГ на сирийской земле и переводить процесс в русло политического урегулирования.

Прибегая к спортивной метафоре, в геополитической борьбе Россия условно ведет со счетом 2:1 в свою пользу, освободив Алеппо и Пальмиру. Причем 1 балл США – за взятие Ракки при помощи курдов – пока лишь аванс, поскольку окончательно город еще не взят. Тем не менее, тот, кто одержит победу в Дейр-эз-Зоре, получит трофеи победителя терроризма.

Эксперт о ситуации вокруг Дейр-эз-Зора: действия США могут сыграть на руку ИГ

По мнению Шаповалова, большую роль, как и в 1945-м, здесь должна сыграть именно Россия. Он подчеркивает, что курдский поход на Дейр-эз-Зор, направляемый США, следует рассматривать не иначе как борьбу за территорию и ресурсы Сирии. По сути, речь идет о создании на севере страны нового квазигосударства под американским протекторатом, по примеру Иракского Курдистана. Но любая угроза развала страны мешает достижению главной цели - уничтожению террористических групп, подчеркнул эксперт в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Разрушение государственности Сирии дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке в целом, создавая лакуны и возможности для активизации террористов. Последствия этого можно наблюдать сегодня в соседнем Ираке, замечает Шаповалов. Именно поэтому борьба за целостность САР остается в приоритете для России. И именно по этой причине нельзя допустить, чтобы контроль над Дейр-эз-Зором после победы над ИГ достался не Дамаску, а кому-либо другому.

Эксперт призвал любые силы, ведущие борьбу с терроризмом в САР «не лить воду на мельницу раздора», а решать проблемы путем переговоров с легитимным правительством. При условии сохранения единства страны тем же курдам вполне могут предоставить определенные территории. Такой вариант позволит учесть интересы всех сторон и при этом избежать угрозы возрождения терроризма.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...