Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Хазин рассказал об истинных причинах глобального экономического кризиса

Хазин рассказал об истинных причинах глобального экономического кризиса
5724
0

Известный аналитик, публицист, политолог и экономист Михаил Хазин раскрыл на своей личной странице в сети Интернет причины мирового кризиса и роль США в нем.

Эксперт рассказал, что сегодня многие обращают внимание на происходящие в мире критические процессы. Например, специалисты часто говорят о долларе, постоянно растущих долгах, падении инвестиций в реальном секторе экономики и других проблемах. Некоторые финансисты, по мнению Хазина, дают адекватные ответы на эти вопросы и заявляют, что важна не столько сумма долга, сколько возможность его обслуживания; снижение экономики скоро сменится ростом, а о разнице в уровне жизни между богатыми и бедными не стоит так сильно волноваться, так как нижний порог достатка у населения все-таки растет. 

Михаил Хазин подчеркнул, что рассматривая вопросы мирового кризиса многие акцентируют внимание на отдельных его элементах и не рассматривают экономику системно во взаимосвязи всех показателей. Поэтому реальная картина критической финансовой ситуации не образуется. Однако эксперт отметил, что все-таки понимание происходящего есть и истинная «картина» давно верифицирована.

Экономист объяснил, что суть кризиса современной экономической системы состоит в разрушении капиталистической парадигмы разделения труда и расширяющихся рынков. Если этого расширения нет, то рост госэкономики останавливается, равно как и развитие. Именно поэтому начинается глобальный системный кризис.  

В этой ситуации каждый действует по-разному, но все игроки рынка понимают, что при отсутствии развития придется «грабить ближнего». Так неоднократно поступали Соединенные Штаты, которые ранее разрушали в Восточной Европе промышленность и продолжают это делать сейчас на Украине. США это делают потому, что понимают – если кризис затянется, то в мире появится переизбыток производственных мощностей, а их придется сокращать. Только не у себя на территории, а у своих «зарубежных коллег». Михаил Хазин отметил интересный факт, что еще экс-президент Америки Барак Обама признал несостоятельность США в вопросе поддержания мирового порядка из-за недостаточности ресурсов, однако его никто не услышал и не понял, что кризис длится уже достаточно давно.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...